Вы помните, какие у нас на Херсонщине красивые села? Были…

Вы помните, какие у нас на Херсонщине красивые села? Были…

А вы помните ту местность? Помните, там бежал быстрый ручей? Помните, там так ароматно цвели деревья? Помните, там так красиво пели птицы? Помните, какое там огромное, яркое солнце? Помните, какие там приветливые люди?

Сегодня много проблем навалилось на нашу страну и Херсонщину в том числе. Политический и экономический кризис посеял разруху по всему государству, и коснулась она всех до единого. Кризис заключил в свои объятия всех, без исключения, но стоит заметить, что отобразился на людях все же по-разному.

Олигархи, чиновники, те, кто в свое время успели наполнить собственные горшки золотом, особо не парятся. И действительно, а зачем? Ведь за состояние некоторых, можно всю страну одеть и накормить. А вот, что делать тем, кто не был столь смышленым и остался сидеть у разбитого корыта? Только не по своей глупости, как в сказке, а потому что «золотая рыбка», которая обещала сделать все для всех, просто солгала.

К чему такие предисловия я сейчас поведаю. Людям, которые живут в городе немного проще, чем тем, которые выживают в селах. Да-да, здесь и спорить не нужно. За последние года села опустели, люди в поисках работы и лучшей жизни массами выезжали в города.

Почему? Ответ довольно таки прост. Сегодня, в селах Украины, нашей области в том числе, делать просто нечего. Работы нет, денег нет, жизни аналогично тоже нет.

Я считаю, что на этом вопросе нужно останавливаться, о нем нужно говорить. Власть уже сколько лет заявляла нам о том, что работает над улучшением нашей с вами жизни. Но оно к нам так и не дошло. Власть работала над улучшением собственной жизни, это касается и местной власти тоже.

Некоторые сельские головы, которые сидят в своих креслах, доработались до того, что попросту развалили свою местность.

Возьмем примером только Херсонскую область. Я довольно таки часто бываю в селах нашего региона и могу сказать, что и селом те пару домиков сложно назвать. А какие те дома, какие условия жизни для людей вообще промолчу.

Хотя нет, я скажу, скажу потому что молчать нельзя. Низкий уровень жизни, низкий до такой степени, что ниже просто некуда. Конечно есть исключения, но это лишь процентов 10 из 100. Люди мучаются, считают копейки, пашут как лошади со дня в день, а в итоге доживают свои дни в нищете. Это, что касается повседневности.

По поводу сфер медицины, образования, культуры картина рисуется не лучше. Школы в убитом состоянии, почти не отапливаются, условия никак не похожи на необходимые. И то, стоит подчеркнуть, что школы есть не у всех селах Херсонщины.

Некоторым детям, нужно вставать в саму рань, чтобы преодолеть дорогу в учебное учреждение соседнего села. Зимой, эта проблема особо обостряется. Так, как дороги в ужасном состоянии, а снег и лед только прибавляют сложности.

Теперь, коснемся медицины. Там вообще темный лес. Больниц нормальных нет, как и врачей тоже. Один доктор на все село, который знаний особо не имеет, пытается лечить людей. Скорой помощи естественно тоже нет, если человеку стало плохо, ищи транспорт и вези в районный центр.

Только вот неувязка получается, за то время пока люди ищут транспорт, за то время пока машина едет, тут еще в зависимости от расстояния до района, человек может и не доехать. Это что касается медицинской сферы.

И, на последок, культурная жизнь. Да, сельским людям как и всем тоже хочется отдохнуть от обыденных проблем, расслабиться так сказать. И здесь на помощь приходит сельский дом культуры. Который в некоторых селах вовсе не работает или находится в аварийном состоянии. Короче говоря, какая там может быть культура судите сами.

В районных центрах ситуация куда лучше, но особо восхищаться тоже нечем. Возможностей конечно больше, но финансовый показатель людей почти не отличается от сельского.

Я думаю еще так пару годочков и украинское село вовсе исчезнет с карты Украины. Потому что этим никто не занимается. Мы же страну довели до банкротства, мы же по уши в долгах. Кому нужна эта периферия?

Действительно, кому нужны эти люди, эти забытые Богом места, кому? Сегодня мне слабо верится, что будущая власть будет заниматься этими вопросами, впрочем как и предыдущая. Но это не правильно, нужно спасать украинские села, так как без них не будет нашей живописной Украины.

Будем надеяться, что украинское село снова возродится, и тогда на вопрос, помнят ли люди какие у нас красивые села, ответ будет раздаваться моментально. «Конечно помним».

Татьяна Бойко

Херсонцы в твиттере