Грязный Херсон: кто виноват, и что делать?

До чего же грязным стал наш город! Обочины дорог и тротуаров, придомовые и производственные территории, парки и лесополосы - везде разбросаны пакеты, обертки, бутылки, коробки, образующие местами неприглядные кучи.

Сами виноваты

И ежу понятно, все это дело рук самих же херсонцев. Один прошел по городу - бросил бумажку, второй бутылку и вот не очень приглядная картина нарисовалась. А жить все хотят красиво, в чистоте, так чтобы глаза любовались окружением. Так зачем же делать грязь самому себе?

Более того, сами набросав этого мусора, люди потом брезгливо начинают обходить такое безобразие. Ругают коммунальщиков, те в свою очередь выворачивают свои «пустые карманы», отвечая таким образом народу.

Власть начинает устраивать субботники, объявляет месячники по санитарной уборке, выставляет на сайтах фотографии, на которых четко видно - люди работают, территории чисты. Только вот наше фото свидетельствуют совершенно о другом...

Кто виноват: власти или горожане?

К вашему вниманию центр города Херсона в районе пригородного автовокзала – полюбуйтесь. Бутылки, тряпки, пакетики – одним словом мусор. Так что же делать? Как решать эту проблему? Кто виноват: власти или горожане? Давайте поразмышляем вместе.

В моей голове вертится очень много причин по которым наш город стал похож на помойную яму. Но я нашла одно единственное слово, которым можно пояснить, почему же так случилось. Слово это – безразличие.

Да, именно оно. Отдельные граждане то ли от недостатка сил дойти до мусорного контейнера, то ли от того же нежелания платить за его пользование предпочитают выкидывать мусор где попало.

Идут, к примеру, через лесополосу - кинут пакет с мусором в кусты, увидели овражек за городом - свезли туда хлам, накопившийся в хозяйстве. Остальные граждане подумают: «Другим можно? А мне что же!» - и добавят свой пакет в кучу. В результате как в том анекдоте: «Где-где помойка? Да везде!»

Безразличие у нас проявляется с двух сторон: как со стороны граждан, которые бросают под ноги все что только могут и конечно же безразличие городской власти. Этот пункт тоже нельзя убирать. Если люди так ведут себя, значит нужно что-то придумать, что-то сделать – чтобы отбить у них охоту.

Херсон достоин чистоты

Конечно, этот вопрос займет много времени и сил, но как говориться цель оправдывает средства. Ведь если внешний вид Херсона вот такой, то внутреннее состояние видать такого же характера.

В Украине существует Закон «Об отходах», который определяет правовые, организационные и экономические принципы деятельности, связанной с предотвращением или уменьшением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, сортировкой, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием и захоронением, а также с отвлечением негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека на территории Украины.

Только вот, судя по жалобам горожан, и заметьте, не только херсонцев, но и жителей других населенных пунктов всей Украины, то с Законами у нас давно не считаются. Зато все помнят фразу «правила существуют для того, чтобы их нарушать».

А вот кто разрешит, наконец, возникшую проблему с загрязнением города? Кто? Не знаете, вот и я затрудняюсь ответить...

Херсонцы, задумайтесь над своими поступками, не превращайте окружающую среду в мусорную свалку, ведь это наш город, мы должны защищать его, прославлять и делать все возможное для его процветания!

Уважаемые руководители Херсона, а вам самим, не стыдно за доверенный вам город? Вам нравится его внешний облик? Думаю, что нет. Помнится, что как только в Херсоне ожидаются важные гости, порядок наводится быстро, хотя не везде. Только там, где эти гости будут проезжать. А потом все как в сказке, карета превращается в тыкву, а лошади в мышей...

Да что уж тут говорить? Понятно одно, до тех пор, пока безразличное отношение к городу не исчезнет, как у горожан, так и у городской власти, перемен ждать не следует...

Татьяна Бойко

Херсонцы в твиттере