Скажи мне девочка – зачем ты куришь…

Скажи мне девочка – зачем ты куришь…

Возможно, на фоне сегодняшних событий в государстве, этот вопрос из бессмертного хита Аллы Пугачевой некоторым херсонцам покажется неактуальным...

Но смею заверить, что курение именно сегодня, и именно сейчас и каждый час является одной из острых проблем как херсонцев, так и всего населения страны и даже планеты, потому что ежедневно несет угрозу нашей жизни.

Ошибка курильщиков

Наверно многие спорить не станут о том, что курение это яд. И зная это наверняка, люди продолжают курить, убивая свое здоровье. Курение уже давно признано формой наркотической зависимости и считается одной из самых пагубных привычек, вредных для здоровья.

Степень этого заболевания у разных людей разная. Неокрепшие подростки, подражая любимым киногероям, родителям или старшим знакомым тоже начинают курить, не думая о последствиях. Ужасает процент курящих детей и подростков, который вырос с 25 до 35%.

Детям нравится сам процесс, для них это «игра во взрослых», что-то вроде ритуала, посвященного переходу их во взрослую жизнь. Большинство детей первый раз закуривают в 8 – 9 лет, и для некоторых уже в этом возрасте курение становится привычкой.

Отчего рождается желание покурить?

В формировании желания выкурить первую сигарету большое влияние оказывают родители, которые сами являются заядлыми курильщиками. Они не могут требовать от своих детей того, чему сами не следуют, поэтому их запрет на курение не является авторитетным, тем более, что дети хотят быть похожими на своих родителей.

Школа, к сожалению, отстранилась от роли воспитателя, ее основной целью является обучение. Психологи считают, что характер ребенка формируется в первые три года его жизни, поэтому ответственность за воспитание лежит в первую очередь на семье.

На привычки ребенка очень большое влияние оказывают телевизор и компьютер. Вольно или невольно дети и взрослые становятся пленниками виртуального мира. Подражая экранным героям, которые катаются на дорогих автомобилях, обнимают красивых девушек, и при этом элегантно курят и пьют, они выбирают такую же модель поведения.

Вредная привычка

Привычку к курению легко приобрести, но очень тяжело от неё избавится. Довольно часто подростковое курение переходит во взрослый период жизни. Если речь идёт о женщине, то стоит помнить, что: у женщин-курильщиц в два раза чаще рождаются дети со сниженной массой тела, а это, как известно, есть одной из причин детской смертности, у женщин-курильщиц часто бывают преждевременные роды, выкидыши, рождение мертвого ребенка, женщинам-курильщикам присущи токсикозы.

У курящих женщин во время родов наблюдаются проблемы со здоровьем, у матерей-курильщиц в два раза чаще наблюдается смерть ребенка, курение женщин во время беременности отражается на здоровье их детей на протяжении долгого времени, даже в семилетнем возрасте такие дети имеют меньший рост, чем у детей тех женщин, которые не курят.

Генетическая угроза

Последствия курения представляют угрозу и на генетическом уровне, они обозначаются на потомках во втором и третьем поколениях. Например, ученые нашли явную связь между курением и появлением лишней хромосомы в генотипе потомков. Риск появления этого явления у женщин-курильщиц гораздо выше, чем у тех женщин, которые не курят.

К сожалению, многих людей при одной только мысли, что нужно бросить курить посещает страх. Мысли начинают нагнетать, ну ладно бросить, но как не курить потом? Что же делать на остановках, когда долго нет автобуса, чем отмечать завершенное дело, чем успокаивать себя в минуты напряжения?

А следует бороться не с самим привыканием, а с причинами, которые вызвали это привыкание, сделали его возможным. И только тогда вы сможете без особого сопротивления справиться с любой вредной привычкой.

Брось сигарету!

Ошибочно считать что физиологическое привыкание к никотину является тем из-за чего мы курим. Да, бесспорно, это одна из причин курения, но только одна из далеко не самых существенных, ну она существенна в том случае если вы курите 40 лет и синдром отмены повлечет за собой сильные мучения и проблемы со здоровьем.

Ошибка многих «бросальщиков» заключается в том, что они направляют все усилия на борьбу с физиологическим привыканием, они считают, что стоит организму отвыкнуть от наркотического вещества и проблема исчезнет. Казалось бы на этом все должно кончится, но почему-то при всем при этом для многих людей здесь не все кончается, через какое-то время они начинают опять курить.

Это потому что они не уделили достаточно внимания психологическим причинам своего привыкания, это и есть та самая сердечная, любовная привязанность к сигарете как к палочке-выручалочке. Так что, советуем побыстрее находить причины, которые толкают вас к курению и прекращайте дымить, пока еще не поздно - бросьте сигарету!

Татьяна Бойко

Херсонцы в твиттере