Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым?

Когда-то, во времена «перестройки», был нашумевший фильм с таким названием о проблемах молодежи в «Союзе». Но прошло более двух десятков лет, а молодые люди, уже в независимой Украине, задают все тот же вопрос – легко ли быть молодым?

Студентам учиться очень дорого

Особенно молодым, приезжающим получать профессию в чужом городе. Даже если студент учится «на бюджете», то съём квартиры, кормление и одевание самого себя может обернуться в большую проблему.

Если у кого-то из вас есть дети или внуки студенты, то вы наверняка неоднократно сталкивались с такими проблемами. По нашим скромным подсчетам, для того чтобы выучить своего ребенка, всего за один год родители должны потратить примерно 12 - 15 тысяч гривен, и это без оплаты непосредственно за обучение. Ведь только проживание на наемной квартире за год обернется родителям тысяч в 5 грн. и то это съём комнаты, а не целого дома. Деньги, которые остаются, идут на кормление и одевание.

Ой, а еще мы забыли самое главное! Ну конечно, это «добровольная материальная поддержка» учебного заведения. Но слово «добровольная» точнее звучит как «добровольно принудительная» материальная «поддержка» учебного заведения.

И только успевайте родители открывать свой кошелек. Ну а если у вас учится не один ребенок, то можем только выразить вам свое сочувствие. А молодые люди, которые попадают в сложное финансовое положение, начинают искать выход из кризисных ситуаций и устраиваются на работу. Узнаем - насколько это реально сделать сегодня.

Работу молодым найти не просто

Проблема трудоустройства для молодежи актуальна в любое время года и суток. Согласно официальным статистическим данным, уровень безработицы в Украине составляет около 8%. И, по большому счету, это не самый высокий показатель на фоне уровня безработицы даже в США или в Европе. Однако особое внимание в этом плане привлекает молодежь. Ни для кого не секрет, что в Украине хватает трудоспособных молодых людей, вот только рабочих мест как-то маловато.

Для Украины, казалось бы, вопрос работы никогда не стоял остро - вакансий всегда хватало, ведь трудолюбивые руки и светлые головы всегда нужны. Но уже года три, с началом «кризиса», с работой в стране «напряженка».

Мало того, что нехватка рабочих мест заставила большой процент населения задуматься о работе за рубежом, да еще и требования работодателей пугают, потому что стали на порядок жестче.

Среди должностей, которые обычно занимают молодые люди в возрасте лет 14-17, часто встречаются следующие: промоутеры, расклейщики объявлений, курьеры и прочее. Оплата труда таких специалистов совсем не высока - около 10-15 гривен в час. Если учесть, что в 14-15 лет нельзя работать дольше 20 часов в неделю, то в месяц, занимая должность, например промоутера, молодой человек сможет заработать в среднем не более 800-1200 гривен. И эта сумма, надо отметить, еще довольно неплохая.

Сделать такие выводы заставляют украинские реалии. Поскольку чаще всего молодые люди не только до 16, но и до лет 20, могут реально заработать не более 1000 гривен в месяц, а работа у них совсем недетская, очень утомительная и требует полной занятости – а когда же учиться? Поэтому возникает другой вопрос.

Как найти работу студенту?

Чем старше юноши и девушки, тем выше запросы и доходы. Молодые люди, поступившие в высшие учебные заведения, считают, что они уже вполне взрослые, чтобы испытать все прелести ночной жизни - клубы, кафе, бары, вечеринки... Но на все это, учитывая высокие цены в таких заведениях, не хватит даже повышенной стипендии - 850 гривен в месяц.

А если студент еще и живет самостоятельно, приходится еще и научиться решать такие задачи, как покупка одежды, обуви, приготовление пищи, аренда жилья. Понятно, что тех же 1000 гривен, заработанных на должности промоутера или курьера, молодому парню или девушке явно не хватит.

По статистике около 30% молодых людей, поступивших в высшие учебные заведения, активно пытаются зарабатывать себе на жизнь. Многие переходят на заочную форму обучения, когда студент может и учиться, и работать. Но, по мнению самих студентов и их преподавателей, попадая на «заочку», украинская молодежь очень редко имеет возможность получить качественное образование.

Студентам дневной формы обучения найти работу еще труднее. Среди основных проблем: нехватка времени из-за учебы или ненормированного рабочего дня, тотальное непонимание со стороны начальства и, конечно же, отсутствие опыта или диплома о высшем образовании.

Особенно тяжело приходится студентам, обучающимся в вузах с гибким графиком: сегодня на пары - в 9:00 , а завтра - в 13:00 . Однако, если студент решил идти работать, то у него только один выход: находить время и для учебы, и для работы. А вот проблемы отсутствия опыта и диплома решаются гораздо проще. Как рассказывают сами студенты, необходимо банально научиться говорить с работодателем и показать ему еще на собеседовании, что вы готовы учиться и расти, а диплом готовы предоставить ему в день окончания университета.

Вакансии - для студента

Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет хотят найти работу, которая позволит не только официально трудоустроиться и получать неплохую зарплату, но и поможет изучить тонкости выбранной профессии, так сказать, на практике. Однако получить работу по специальности не всегда получается, поэтому студенты согласны и на так называемые «поделки».

В этом плане самыми популярными у студентов есть такие должности, как: менеджеры, работники центров вызовов, продавцы - консультанты, официанты и уже упомянутые промоутеры, супервайзеры и курьеры.

Что касается заработной платы студентов, то здесь все зависит от успеха и таких личных качеств - как коммуникабельность, гибкость, работоспособность и прочее. В связи с этим, молодые люди до 25 лет могут получать разный доход от 1 до 3 тысяч гривен.

Работа глазами украинских студентов

Говорить о трудоустройстве молодежи, ссылаясь на статистику и данные кадровых агентств, можно очень долго, но куда более интересным представляется мнение самой молодежи.

Виктория, 19 лет: «Я студентка 2 курса одного из херсонских ВУЗов. Учусь заочно. Работаю со второго курса. Занимаю должность продавца - консультанта в сети магазинов одежды. Зарабатываю 2000 гривен ежемесячно. На эти деньги живу не очень сладко. Все заработанное трачу на съём квартиры и съестные припасы. Работу нашла через Интернет, пришла на собеседование и через три месяца испытательного срока подписала контракт. Работаю на выходных и во второй половине дня и, если устроиться на работу лично мне было не очень сложно, то выживать эти такие деньги трудновато».

Сергей, 21 год: «Сейчас я нигде не работаю в силу того, что учусь на престижной специальности в одном из херсонских ВУЗов. О своем прошлом трудовом опыте рассказываю, смеясь и плача. Кем только я не работал... летом 2012 года даже сварщиком успел потрудиться. Находить новую работу очень трудно. Мне, как правило, помогала собственная наглость или знакомые, которым кто-то рассказывал о свободных вакансиях, а на собеседование шли вместе, "чтобы не так страшно было". Приходилось работать и официально. В моей трудовой - два года официального стажа. Работал официантом по ночам и на выходных, но в трудовой записали "менеджер". Оплата была почасовая, за счет чаевых на выходе зарабатывал порядком 4000 гривен в месяц».

Исходя из всего вышесказанного, можно смело заявить - быть молодым сегодня нелегко, однако проблема трудоустройства для молодежи пусть и распространена, но решаема. В этом деле все зависит от способностей и желания работать самих молодых!

Татьяна Бойко

Херсонцы в твиттере