Вилкул: Необходимо обеспечить в Украине европейские стандарты невмешательства власти в работу СМИ

Вилкул: Необходимо обеспечить в Украине европейские стандарты невмешательства власти в работу СМИ

В этом уверен один из лидеров Оппозиционного Блока Александр Вилкул, комментируя ситуацию, которая нагнетается вокруг телеканала «Интер»

«Вместо того, чтобы повысить качество своей работы, власть административными методами пытается остановить постоянно увеличивающийся поток критики в ее адрес в СМИ и в социальных сетях. Необходимо обеспечить в Украине европейские стандарты невмешательства власти в работу СМИ», - заявил Александр Вилкул.

Несмотря на ухудшение показателей Украины в рейтинге свободы слова, сегодня Национальная рада по телевидению и радиовещанию приняла еще одно незаконное решение, вынеся предупреждение телеканалу Интер, который производит самые рейтинговые новости в Украине, в которых журналисты часто критично оценивают действия власти. Комментарии медиа-экспертов также свидетельствуют, что это был пример избирательного наказания за действия, совершенные и другими СМИ.

По данным ежегодного доклада World Press freedom-2014 международной организации "Репортеры без границ", Украина заняла 127 место в рейтинге свободы слова из 180, опустившись за год на одну позицию, расположившись между Колумбией и Афганистаном.

Также критической оценке со стороны украинских и иностранных журналистов, в том числе международной организации «Репортеры без границ», было подвергнуто и создание Кабмином в конце 2014 года Министерства информации, задачей которого по-сути является административный контроль медиа-пространства страны.

«Интер сохранил лицензию. Но власть обязана прекратить бороться с независимыми СМИ и оказывать на них давление, в том числе через заявления высших госчиновников», - подчеркнул Александр Вилкул.

Херсонцы в твиттере