В Украине резко сокращается число рабочих мест

В Украине резко сокращается число рабочих мест

Количество полных рабочих мест в экономике в январе упало ниже уровня 10 миллионов. Это произошло из-за того, что в ряде отраслей сотрудников начали переводить на режим частичной занятости. Сокращение количества рабочих мест наблюдается в украинской экономике уже шесть месяцев подряд и конкретных мер, которые бы изменили ситуацию, никто предложить не может, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Экономика скрывает безработицу".

Общее количество рабочих мест в Украине начало быстро сокращаться. Вчера в Госстате сообщили, что по состоянию на конец января 2013 года было 10,2 миллиона рабочих мест, что на 1,6% меньше, чем в декабре прошлого года. При этом январское снижение количества штатных сотрудников нельзя объяснить сезонным фактором, поскольку в январе прошлого года количество рабочих мест выросло на 1,9%.

Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд - с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%.

В то же время многие работники не были уволены - их перевели на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости составляло 9,7 миллиона, впервые за несколько лет упав ниже уровня 10 миллионов. Годом ранее общее количество рабочих мест в стране составляло 10,2 миллиона, а значит годовое снижение составило 4,4%.

При этом только за прошлый месяц количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости сократилось на 3,8%. Снижение было зафиксировано во всех отраслях: в промышленности — на 1,6%, в финансовом секторе - на 1,8%, а в сельском хозяйстве - на 0,6%. На 5,1% уменьшилось количество рабочих мест в строительстве, что вполне может быть сезонным явлением.

Самое существенное влияние на общую ситуацию на рынке труда оказал сектор операций с недвижимостью. Количество полных рабочих мест в нем в январе сократилось более чем в пять раз - с 691,7 тысячи. до 134,4 тысячи.

"Доходы в отрасли очень низки, и многие компании действительно начали резкое сокращение персонала. Хотя пятикратный спад — очень неожиданная статистика",- признает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Кроме того, в январе существенно снизилось количество полных рабочих мест в сфере транспорта и связи (минус 16,1%). Это связано с резким уменьшением полных рабочих мест в почтовой деятельности - с 175,2 тысячи. до 79,4 тысячи. Значительное сокращение полных рабочих мест наблюдается в медицине ( минус 7,7%). Более низкими оказались темпы и в других бюджетных секторах: госуправлении (минус 0,7%) и образовании минус 0,3%).

"Обычно в частных компаниях не практикуют перевод на полставки, проводя увольнения. Такие меры более характерны для госсектора, что может быть связано с проблемами в финансировании", - отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батьківщина").

Среди внебюджетных секторов сокращение наблюдается в торговле (-5%), хотя показатели розницы самые высокие среди других сегментов экономики. По итогам января среднегодовой рост в отрасли составлял 14,2%. "Реальный выторг невелик, и многие ритейлеры задумываются об оптимизации штата. Тем более что возможности для этого есть - у нас количество продавцов в одном магазине в 1,5-2 раза больше, чем, например, в Германии", - пояснил совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Aldo) Дмитрий Ермоленко.

В парламентском большинстве надеются, что решить эту проблему позволит реализация утвержденной вчера правительством госпрограммы активизации развития экономики.

"Она должна стимулировать экономику и привести к созданию новых рабочих мест. Привлечение Украиной дешевых кредитов из ЕС, о чем недавно договорился президент Виктор Янукович, а также из Китая должно дать правительству достаточный ресурс для этих изменений", - уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ирина Горина (Партия регионов). Однако, после доработки программа более не содержит конкретных мер, которые бы позволили остановить сокращение рабочих мест.

Херсонцы в твиттере