В Украине резко сокращается число рабочих мест

Количество полных рабочих мест в экономике в январе упало ниже уровня 10 миллионов. Это произошло из-за того, что в ряде отраслей сотрудников начали переводить на режим частичной занятости. Сокращение количества рабочих мест наблюдается в украинской экономике уже шесть месяцев подряд и конкретных мер, которые бы изменили ситуацию, никто предложить не может, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Экономика скрывает безработицу".

Общее количество рабочих мест в Украине начало быстро сокращаться. Вчера в Госстате сообщили, что по состоянию на конец января 2013 года было 10,2 миллиона рабочих мест, что на 1,6% меньше, чем в декабре прошлого года. При этом январское снижение количества штатных сотрудников нельзя объяснить сезонным фактором, поскольку в январе прошлого года количество рабочих мест выросло на 1,9%.

Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд - с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%.

В то же время многие работники не были уволены - их перевели на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости составляло 9,7 миллиона, впервые за несколько лет упав ниже уровня 10 миллионов. Годом ранее общее количество рабочих мест в стране составляло 10,2 миллиона, а значит годовое снижение составило 4,4%.

При этом только за прошлый месяц количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости сократилось на 3,8%. Снижение было зафиксировано во всех отраслях: в промышленности — на 1,6%, в финансовом секторе - на 1,8%, а в сельском хозяйстве - на 0,6%. На 5,1% уменьшилось количество рабочих мест в строительстве, что вполне может быть сезонным явлением.

Самое существенное влияние на общую ситуацию на рынке труда оказал сектор операций с недвижимостью. Количество полных рабочих мест в нем в январе сократилось более чем в пять раз - с 691,7 тысячи. до 134,4 тысячи.

"Доходы в отрасли очень низки, и многие компании действительно начали резкое сокращение персонала. Хотя пятикратный спад — очень неожиданная статистика",- признает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Кроме того, в январе существенно снизилось количество полных рабочих мест в сфере транспорта и связи (минус 16,1%). Это связано с резким уменьшением полных рабочих мест в почтовой деятельности - с 175,2 тысячи. до 79,4 тысячи. Значительное сокращение полных рабочих мест наблюдается в медицине ( минус 7,7%). Более низкими оказались темпы и в других бюджетных секторах: госуправлении (минус 0,7%) и образовании минус 0,3%).

"Обычно в частных компаниях не практикуют перевод на полставки, проводя увольнения. Такие меры более характерны для госсектора, что может быть связано с проблемами в финансировании", - отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батьківщина").

Среди внебюджетных секторов сокращение наблюдается в торговле (-5%), хотя показатели розницы самые высокие среди других сегментов экономики. По итогам января среднегодовой рост в отрасли составлял 14,2%. "Реальный выторг невелик, и многие ритейлеры задумываются об оптимизации штата. Тем более что возможности для этого есть - у нас количество продавцов в одном магазине в 1,5-2 раза больше, чем, например, в Германии", - пояснил совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Aldo) Дмитрий Ермоленко.

В парламентском большинстве надеются, что решить эту проблему позволит реализация утвержденной вчера правительством госпрограммы активизации развития экономики.

"Она должна стимулировать экономику и привести к созданию новых рабочих мест. Привлечение Украиной дешевых кредитов из ЕС, о чем недавно договорился президент Виктор Янукович, а также из Китая должно дать правительству достаточный ресурс для этих изменений", - уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ирина Горина (Партия регионов). Однако, после доработки программа более не содержит конкретных мер, которые бы позволили остановить сокращение рабочих мест.