Фонд Вилкула и «Врачи без границ» объединили усилия для оказания помощи мирным жителям из зоны конфликта

Фонд Вилкула и «Врачи без границ» объединили усилия для оказания помощи мирным жителям из зоны конфликта

Еще 10 тонн гуманитарной помощи – медикаменты, предметы медицинского назначения были доставлены в лечебные учреждения в Мангуше, Донецке и Мариуполе Фондом Вилкула «Украинская перспектива» и международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ» (MSF). Команда международных специалистов совместно с представителями Фонда также встретились с медиками и мирными жителями, находящимися в лагерях беженцев, узнали их потребности для предоставления дальнейшей помощи.

Дэн Сарманд, координатор выездных миссий MSF, поблагодарил Фонд Вилкула за приглашение и организацию гуманитарной помощи больницам и мирным жителям в зоне конфликта. Эксперт отмечает, что такой непосредственный контакт с медиками и беженцами дает возможность провести оценку потребностей лечебных учреждений, находящихся в зоне конфликта. «Врачи без границ» и Фонд Вилкула продолжат сотрудничество для оказания помощи.

Жизненно важные медикаменты и предметы медицинского назначения (бинты, шприцы, перчатки, перевязочные материалы) получили Першотравневый Центр первичной медико-санитарной помощи (смт. Мангуш) и Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, временно базирующийся в Мариуполе.

- К нам прибыло 153 наименования медикаментов для оказания первичной медицинской помощи мирным жителям из зоны конфликта. Это – антибиотики, инфузионные растворы, обезболивающие, жаропонижающие и много другое, - отметил главврач Першотравневого Центра первичной медико-санитарной помощи Владимир Григорьев. - Это уже третий приезд Фонда Вилкула. Считаю, что это уже система и она спасает жизни.

Также помощь от Фонда получила и Областная травматологическая больница в Донецке. Кроме медикаментов и предметов медназначения, в учреждение переданы медицинские инструменты, спицы Киршнера, предназначенные для лечения переломов, рентгеновскую пленку. Из-за проблем в городе с водоснабжением в травматологическую больницу также передано более 5 тонн питьевой воды.

Координатор Фонда «Украинская перспектива» по работе с международными организациями Мария Ляшенко отметила, что гуманитарная помощь формируется на основе запросов лечебных учреждений, которые совместно с Донецкой облгосадминистрацией составляют списки необходимых лекарств и направляют в Фонд «Украинская перспектива».

- На сегодняшний день Фонд Вилкула уже доставил более 220 тонн гуманитарной помощи для мирных жителей из зоны конфликта. У нас сегодня особенная миссия. Нас поддержала международная организация «Врачи без границ» и мы организовали сегодня первую совместную поездку. Мы им очень признательны. Надеемся, что наше сотрудничество и их опыт усилит работу в оказании помощи беженцам, - сказала Мария Ляшенко.

Херсонцы в твиттере