Александр Вилкул: Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину

В Киеве открылась уникальная Художественная акция «Петриковка в Киево-Печерской Лавре».

По замыслу организаторов, Художественная акция имеет целью привлечь внимание к осознанию ценности культурного наследия и традиций Украины как общего достояния, а также к установлению согласия и взаимопонимания, усилению межкультурного диалога и творческих проявлений.

«В декабре 2013 года после нескольких лет нашей упорной работы ЮНЕСКО признало Петриковскую роспись Всемирным нематериальным культурным наследием человечества. И сейчас, не смотря на кризис, мы продолжаем сохранять и развивать наши вечные ценности – духовность и культуру, символами которой являются Киево-Печерская Лавра и Петриковка, - они создают нашу украинскую идентичность, укрепляют единство и формируют силу нашего народа для преодоления сложностей и достижения новых побед», - сказал Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник (Киев) и Петриковская роспись (Днепропетровская область) – всемирно признанные «бренды» Украины. Выставка «Петриковка в Киево-Печерской Лавре» - это попытка объединить усилия в деле распространения знаний о культурных объектах и традициях, которые сегодня являются визитной карточкой Украины и презентуют наше культурное достояние в мире.

Выставку организовали Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Днепропетровский областной совет, Фонд «Украинская перспектива», Благотворительный Фонд «Киево-Печерская Лавра», Центром народного творчества «Дивокрай» и Всеукраинский благотворительный фонд «Дитячий світ».

«Для нас это мероприятие очень важно и значимо. Впервые в истории Украины нам удалось объединить в одном месте две жемчужины мирового наследия ЮНЕСКО - краски Петриковской росписи и духовность Киево-Печерской Лавры. В прошлом году мы добились мирового признания для Петриковской росписи. Но крайне важно, чтобы это уникальное искусство стало ярким примером защиты культурного наследия и среди жителей нашего государства. Для Днепропетровщины - это дополнительная возможность раскрыть, показать и донести Украине всю красоту Петриковки, рассказать о труде, благодаря которой это искусство живет и развивается», - отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Херсонцы в твиттере