Александр Вилкул: Наша миссия - помогать мирным жителям из зоны конфликта

Александр Вилкул: Наша миссия - помогать мирным жителям из зоны конфликта

Об этом Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул рассказал на встрече с вице-президентом европейского парламента Дмитриосом Пападимоулисом, а также с евродепутатами Милославом Рансдорфом и Гельмутом Шольцем.

На встречах обсуждались эффективные пути решения гуманитарных вопросов в зоне конфликта Донецкой и Луганской областей Украины, а также возможности участия европейских структур в оказании помощи мирным жителям.

«Сейчас Украина переживает один из самых драматичных периодов в своей истории. В этом процессе считаю нашей миссией, прежде всего граждан Украины, как патриотов своей страны помогать мирным жителям из зоны конфликта, которые потеряли все. Поэтому мы создали Фонд «Украинская перспектива». И очень важно, что к нашим инициативам уже присоединяются волонтеры, общественные организации и международные структуры. Я благодарю представителей Европейского парламента за поддержку Украины и ее народа», – сказал Александр Вилкул.

Он отметил: «На встречах и с вице-президентом, и с депутатами Европарламента, мы обсуждали вопрос неотложного противодействия гуманитарной катастрофе на востоке Украины. Это и программа гуманитарной помощи, и программа помощи беженцам, а также возможность привлечения дополнительного ресурса и опыта».

По результатам встречи была достигнута договоренность о содействии европейской стороной в преодолении гуманитарного кризиса на востоке Украины и помощи беженцам.

Милослав Рансдорф, заместитель главы комитета по промышленности Европарламента подчеркнул: «С нашей стороны в Европарламенте мы поможем, как депутаты, всякой инициативе в этом направлении. Я думаю, что это очень положительные дела. Думаю, что есть у нас связи, чтобы привлечь другие гуманитарные организации к плодотворному сотрудничеству со структурой, основанной господином Вилкулом».

Справочно:

Фонд «Украинская перспектива» выстроил систему помощи мирным жителям из зоны конфликта. Отработана логистика доставки гуманитарного груза, налажено взаимодействие с Донецкой облгосадминистрацией и социальными учреждениями, от которых поступают обращения в оказании помощи. На сегодняшний день, Фонд Вилкула уже доставил в зону конфликта для мирных жителей более 100 тонн медикаментов, продуктов питания и бытовую технику, чтобы они могли готовить себе еду. Около 700 детей вывезены из зоны конфликта и поселены в лагерях в Скадовске, Геническе и Кривом Роге. Кроме того, около 1000 беженцев поселены в общежитиях Кривого Рога. Им также как и детям оказывается помощь в организации питания и лечения. В частности, с 15 июля на базе общежитий Кривого Рога, в которых живут переселенцы, Фонд организовал для них медицинское обслуживание. Для каждого врача, ведущего такие приемы, приобретено необходимое оборудование и медикаменты. Также медикаментами обеспечиваются переселенцы и больные хроническими заболеваниями.

Помощь от Фонда получают тысячи людей, но в ней нуждаются сотни тысяч. Поэтому Александр Вилкул обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с предложением создать Национальный гуманитарный штаб по оказанию комплексной помощи мирным жителям из зоны конфликта. В национальный штаб могут войти государственные структуры, а также неправительственные фонды, которые помогают мирным жителям. Он должен будет, в том числе, координировать реализацию, как общегосударственной гуманитарной программы, так и региональных программ по оказанию помощи мирным жителям в Донецкой и Луганской областях.

Херсонцы в твиттере