Политики, вам повестка!

События последнего полугода настолько сильно изменили Украину и сознание ее граждан, что действовать исключительно старыми методами политики больше не смогут. От них требуются новые решения и качество работы.

Украина сегодня располагает несовершенным парламентом, члены которого готовы эффективно работать пару раз в месяц, дабы не оказаться перед необходимостью идти на досрочные парламентские выборы. Такой КПД не соответствует интересам и потребностям страны.

Любопытно, что законодатели, избранные осенью 2012-го, в целом отвечали тогдашним реалиям и даже запросу на обновление депутатского корпуса, тогда в Верховную Раду пришло 2/3 новичков. Но срок годности и стремление работать в качественно новых условиях у них оказались ограниченными. Сегодня ситуация кардинально изменилась, поэтому парламент должен пойти на досрочные выборы.

И главное здесь — далеко не сам факт проведения внеочередных выборов законодательного органа, а кардинальная смена механизмов его формирования. Похоже, открытые партийные списки — наиболее эффективная на сегодня возможность привести под купол Верховной Рады свежую политическую поросль, людей, сумевших доказать своим землякам, что они способны эффективно представлять их интересы и решать проблемы государства в целом.

В секретариате Верховной Рады зарегистрированы несколько законопроектов об изменении избирательной системы.

Для открытых партийных списков есть еще один аргумент — нынешняя ситуация на Донбассе и активная поддержка этой модели разными политическими силами на предыдущих парламентских выборах. Сегодня только Юлия Тимошенко активно выступает за закрытые партийные списки по понятным причинам: ей необходимо не просто возвращение в большую политику, а убедительный реванш, который можно осуществить только с полностью подконтрольной командой во фракции.

Отмечу, что создать партию, способную претендовать на победу на досрочных парламентских выборах, с нуля практически невозможно. В нынешних условиях важнее не механизм создания, а смена подходов к партийной работе.

Например, Партия развития Украины, не скрывающая, что является прагматичным осколком стремительно распадающейся Партии регионов, готова внедрять праймериз и формировать вокруг себя общественно-политическую орбиту. «Развитые» предлагают бороться с коррупцией, ратуют за сохранение целостности Украины и конкурентную экономику. Взявшая на вооружение центристскую идеологию политическая сила будет активно претендовать на электорат, потерянный Виктором Януковичем. И чем дольше будет сохраняться в нынешнем виде «майдан» в центре Киева, тем больше у ПРУ будет аргументов для людей, не бывших на Майдане.

Еще один любопытный факт: решимость объединиться в политическую партию группы активистов, заработавших политический капитал и известность на идее контроля за властью. Теперь основатели партии «ВОЛЯ», по всей видимости, попытаются войти во власть, дабы обеспечить контроль изнутри.

Если же говорить серьезно, то партии — важный элемент гражданского общества, поэтому подобное «взросление» гражданских активистов выглядит логичным. Если бы в парламенте сегодня сидели ответственные политики, то они бы снизили проходной барьер до 1%, что позволило бы серьезно обновить состав тех, кто именует себя политической элитой.

Но пока, к сожалению, более актуальным является стремление добиться решения о проведении досрочных парламентских выборов, а не создание площадки для политической конкуренции.

Евгений Магда
«ФрАза»