Депутатов хотят отправить воевать

Депутатов хотят отправить воевать

В Верховной Раде под номером 4977 от 30.05.2014 зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" (относительно прохождения военной службы народным депутатом во время объявления военного положения). Автором проекта является народный депутат от фракции "Батьківщина" Александр Бригинец.

По словам народного депутата, согласно действующего Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" народный депутат Украины не имеет права совмещать депутатский мандат с другими видами деятельности, а именно одновременно быть на государственной службе. Согласно действующего Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" военная служба приравнивается к стажу государственной службы.

«Народный депутат, согласно Закону, не имеет права одновременно выполнять обязанности народного депутата и проходить военную службу. В мирное время это ограничение не создает значительных осложнений. Однако при введении военного положения, проведения боевых действий на территории Украины и угрозы национальной безопасности государства наложенные согласно законодательству Украины ограничения не позволяют народному депутату защищать Родину в рядах вооруженных сил Украины от внешнего и/или внутреннего врага. Как по мне, это не правильно. Я готов, как и многие мои коллеги, взять в руки оружие в случае такой необходимости. Именно поэтому, я решил снять законодательное ограничение на право, которым обладают почти все, кроме народных депутатов. Не хотелось бы, чтобы депутаты были патриотами только на словах. Тем более, что во время военного положения деятельность парламента фактически ограничена и вся полнота власти переходит к главнокомандующему. Кроме того, боевой опыт многих из нас и личный пример могли бы оказаться полезным во время боевых действий», - написал Бригинец в своем facebooк.

Проектом Закона предусмотрено, что в случае введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях народный депутат имеет право выполнять воинский долг и проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины в соответствии с Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

Обозреватель

Херсонцы в твиттере