У православных и греко-католиков началась Страстная неделя

 У православных и греко-католиков началась Страстная неделя

Страстная неделя (14 апреля 2014г. - 19 апреля 2014г.) - неделя самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику праздников - к Светлому Воскресению Христову, к Пасхе (20 апреля 2014г.).

В переводе с церковнославянского, слово "страсть" может означать "страдание", и именно это значение и дало название неделе. Страстная неделя - напряженнейший отрезок в духовной жизни человека.

Все церковные богослужения направлены на то, чтобы мы не просто мысленно вернулись к трагическим событиям последних дней земной жизни Христа, но и вошли в реальность этих дней, откликнулись не нее сердцем, пережили ее по существу.

Предательство Иуды и смятение, робость, да что там, почти преступная нерешительность еще вчера таких верных учеников Иисуса; арест Христа и глумление, поношение толпы, требовавшей от Понтия Пилата: "Распни Его!"; неправедное осуждение на казнь и бичевание Спасителя; Крестный путь на Голгофу - место казни и Распятие; Крестные муки, Крестная смерть и погребение. Вот что определяет ход вселенской истории в Страстную седмицу.

И неслучайно каждый из дней Страстной недели получил название Великий - это подчеркивает и необычность, важность этого дня для людей, и величие того, что Спаситель совершил ради нас.

Всю неделю в храмах идут напряженные, долгие службы - два раза в день, утром и вечером. Во время богослужений читаются отрывки из Евангелия, повествующие о трагических событиях.

Но чем неизбежней логика происходящего движет историю к Распятию Христа, Его Крестной смерти и погребению, чем сильнее сгущается тьма страданий, тем ближе мы - вот парадокс! - к Воскресению, к Пасхе.

Трагизм Страстной недели всегда таинственным образом сопряжен с грядущей радостью Воскресения. Ведь каждый последующий день Страстной недели приближает нас к великой, таинственной ночи Воскресения Христова.

Вот как это чудо описал Иван Бунин в "Жизни Арсеньева": "На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели,.. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник, наконец, наступал, - ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею".

Херсонцы в твиттере