Экс-глава СБУ о причинах протестных акций на Востоке Украины

Экс-глава СБУ о причинах протестных акций на Востоке Украины

Обострение ситуации на Востоке Украины имеет как внешние, так и внутренние предпосылки, считает бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Внутренние предпосылки состоят в слабости киевской власти. Она непопулярна в восточных регионах, жители которых никогда не считали лидерство партии «Батьківщина» «своим». А пребывание «Батьківщини» во власти с 2005 по 2010 гг. не смогло принести в данные регионы ни ощутимых улучшений, ни побед в борьбе с коррупцией, ни истинной демократии, убежден Смешко.

Если говорить о «Свободе», то она (вместо плана борьбы с преступностью и коррупцией, от чего в равной степени страдают и Восток, и Запад) решила сделать акцент на языковом вопросе. А ведь борьба с явными проблемами теоретически могла бы обеспечить партии уважение большинства жителей этих регионов, полагает экс-председатель СБУ.

По словам Игоря Смешко, на бытовом уровне сейчас срабатывает следующий принцип: лучше «свой», пусть даже он вор или проходимец, нежели «чужак», ничем не доказавший, что он более демократичен и менее коррумпирован. После прихода к власти «чужак» не приступил к борьбе с преступностью, а стал «ущемлять» большинство населения в отношении того, что касается стереотипов и языка.

Если ко всему этому добавить просчеты с назначениями в силовом секторе, нехватку волевых качеств, профессионализма и неумение спецслужб предупреждать события, то можно констатировать, что элиты восточных регионов успели отойти от первого шока после смены властей в Киеве. Недавние события свидетельствуют о том, что они, вероятно, приобщились к сепаратистам и их акциям, заметил Смешко. Даже акции протеста, в которых участвуют несколько тысяч человек, необходимо финансировать, а также координировать деятельность митингующих на местах и размещать их.

«Без поддержки местной элиты подобные протестные акции были бы невозможны», - уверен он.

Бывший председатель СБУ перечислил и внешние причины обострения ситуации на Востоке страны. Для российского руководства планом-максимум может стать возвращение границы 1939 г. К этому Россию побуждает неготовность к сопротивлению, прежде всего, со стороны новых властей. Сдерживающий фактор - готовность большинства украинцев к сопротивлению, отметил Игорь Смешко.

nv-news.com

Херсонцы в твиттере