Союз журналістів Росії засуджує пропаганду у ЗМІ

Союз журналістів Росії у своїй заяві засудив російські медіа за пропаганду та нагнітання агресії. Про це поінформувала секретар СЖР, віце-президент Європейської федерації журналістів Надія Ажгіхіна.

Зокрема, в заяві, надісланій до Національної спілки журналістів України, йдеться, що Союз журналістів Росії занепокоєний «мовою ненависті» у виступах ЗМІ, присвяченим подіям в Україні.

«Груба пропаганда стала повсякденним явищем на телеекрані, на шпальтах газет, деякі з яких не стільки інформують, скільки розпалюють національну чи іншу ворожнечу», – констатує СЖР.

Союз журналістів закликав колег пам'ятати про головні етичні принципи професійної роботи журналіста: писати і говорити правду, бути незалежним у зборі й подачі інформації від зовнішніх впливів та особистих прихильностей, не нашкодити своїм словом.

Також СЖР пропонує створити платформу для постійно діючого діалогу українських і російських журналістів в Інтернеті.

Подаємо текст заяви:

"Союз журналистов России озабочен продолжающейся эскалацией агрессии и «язика ненависти» в выступлениях СМИ, посвященных событиям в Украине. Грубая пропаганда стала повседневным явлением на телеэкране, на полосах газет, некоторые из которых не сталько информируют, сколько разжигают национальную и иную рознь, что противоречит не только этическому кодексу российского журналиста и здравому смыслу, но и является предметом соответствующей статьи УК РФ.

Несколько месяцев в профессиональном сообществе РФ шло обсуждение этических принципов профессиональной работы журналиста. Мы призываем наших коллег помнить о главных из них – писать и говорить правду, быть независимым в сборе и подаче информации от внешних воздействий и личных пристрастий, не навредить своим словом.

Мы предлагаем также создать платформу для постоянно действующего диалога украинских и российских журналистов в Интернете и верим в то, что никакие политические и иные коллизии и уж тем более намерение превратить журналистов и бойцов идеологического фронта и инструмент влияния, не смогут заставить коллег утратить верность нравственным основам профессии, ее достоинству и свободному слову, и не смогу разрушить солидарность журналистов наших стран».

Служба інформацii НСЖУ

 

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net