Революция 1917 года по-новоукраински

Отлились слезы по умершим, умолкли звуки гимна, как будто написанного специально для нынешних событий, отгрохотали падающие памятники Ленину. И возникает вполне логичный вопрос – а что дальше?

Спадет эйфория от победы. Да, нынешняя битва выиграна, но это не значит, что результат всей войны будет тем же. Опыты многих революций показывают, что насилие никогда не приводило к добру. Хаос в стране, самовластие народа, отсутствие структур, способных дать отпор или защитить – не повод ли это к нападению внешнего врага, развалу страны, откату развития на годы и годы назад, дефолту экономики и т.д.? Давайте посмотрим трезво.

1.Хаос в стране:
- нет власти – некому отапливать дома, вывозить мусор, чистить улицы (а зима-то еще не закончилось, как знать, какой сюрприз преподнесет матушка-природа);

- владельцы супермакетов – кто они? Те же олигархи и депутаты. Распугали их – нет доставки еды, не во что одеться. Кто из вас проживет месяц с пустыми полками супермаркетов, закрытыми базарами, аптеками? Мы – не жители блокадного Ленинграда и даже не белорусы с их тотальным дефицитом, мы – современные украинцы, разбалованные доступностью еды, питья, крутых брендов, медикаментов и всех благ.

- инвесторы и кредиторы поразбежались. Тю-тю российские миллиарды, иностранные банки, проекты. А мы не Америка и даже не Россия, что делать будем? Нефть под хатами искать?

- Европа показала «двойные стандарты». Да, вроде и Янукович виноват, но и оппозиция, как бы, тоже. Да европейцы испугаются наших активистов куда-то звать! Кому в своей стране (или Союзе) подобное надо? Им ближе к телу геи и мирные индусы. Все ж поспокойней.

- пока «свидомые» и сообразительные от отсутствия излишней занятости галичане быстро вписались в ситуацию и молниеносно среагировали, Восток Украины медленно раскачивался в своей занятости и аполитичности, но, как известно, если тяжелое бревно хорошо раскачать – им любую стену прошибить нетрудно. Сила действия равносильна силе противодействия. И что тогда? Конечно, существует путь попроще, – Россия-то близко. А те, кто часто бывают в Крыму, знают, что крымчане всегда считали себя русскими, большинство из них имеет двойное гражданство. И что мы все будем делать со страной Крым, страной Восточная Украина, страной Западная Украина? Знаю, беспрестанно Киев делить, как самый лакомый кусочек. То есть, нам, киевлянам, мира и спокойствия не видать уже никогда. Слава героям!

2. Самовластие народа:
- чему-чему, а этому пример мы уже имеем. Не догадались? Революция 17 года. А в чем разница? И тогда свергали тиранию, топтали грязными сапогами исторические здания, захватывали и жгли правления, рушили памятники. Вы, кто сбрасывает Ленина с постаментов, вы - копии тех, кто сбрасывал памятники в 17-том! Кухарки и свинопасы у нас уже правили государством. Власть была Советов. К чему это привело, думаю, понимает каждый. Нельзя править страной без соответственных знаний и опыта, без образования, без политтехнологий, просто на энтузиазме. Война войной, а обед, как говориться.... Нет государства – нет обеда. А если Народная Самооборона придет к власти, значит, править будет за нее кто-то другой. И опять все сначала – Майдан, борьба, трупы? А если противник на тот раз окажется сильнее? Жизнь в постоянной войне – этого вы хотели для своих детей, выходя на Майдан?

3. Отсутствие силовых структур и власти:
- верю, что многие из вас – самоотверженные патриоты. Но всегда найдутся те, кому война – мать родная. Они пойдут грабить ваши дома, супермаркеты, банки, насиловать ваших жен и детей, убивать ваших борцов самообороны (студентов и худеньких мужчин с битами). Есть многие тому современные примеры. Сирия хотя бы. Бандиты и мародеры ни к какой партии не принадлежат, им пофиг ваш патриотизм. Документы и уголовные дела сожжены, скоро на улицу выйдут реальные преступники, убийцы и насильники с оружием. Их не отгонишь, как 20-ти летних пацанов с «Беркута», преданных своим же правительством. Кто придет защищать ваши семьи? Милиция, у которой сломан боевой дух, а командиры вынуждены бежать, т.к. пострадали за исполнение приказов? А зачем им вас защищать, если некому это приказать сделать? Если пошатнулись законы?

- нет централизованного управления. Никто в этом не видит тайного умысла? Нет оружия. Нет сильной армии или хотя бы войск МВД. Нет волевого и решительного правителя. В Парламенте горстка депутатов пытается справиться с вышедшей из-под всякого контроля ситуацией. Перед всем миром мы показали свое бессилие. Кому это было выгодно? Чей это план? А ведь снайперы стреляли и в активистов, и в «Беркут». Предположим, уйдут силы оппозиции, уже разъехались силовики, переловят титушек. А кто эта третья сторона, стреляющая и своих, и чужих? И достигла ли она своей цели? Оставлю тут место для разгула вашей фантазии. Почитайте внимательно доступные публикации. А жизнь покажет. Если будет она - жизнь.

Мне очень жаль людей, погибших и с той, и с другой стороны. Я имею друзей как и с Западной Украины, так и с Восточной. И никогда никого из них не хотела бы искать среди погибших. Мой отец был военным в годы Союза, и я знаю, что такой приказ. Моя мама была врачом, и я знаю, что такое клятва Гиппократа, ампутации рук молодым парням и раны, несовместимые с жизнью. Мне жаль погибших журналистов, т.к. многие из них могли бы оказаться моими однокурсниками во время учебы на факультете журналистики.

Мы все хотим жить лучше. Растить и радовать наших детей, иметь работу, доход и достойную старость. Мы все хотим жить в прекрасной и справедливой, неделимой стране. Но, в этом случае, может, нужно поставить акцент на слове ЖИТЬ, а все остальное – приложится? Чтоб не было, как в гимне: «Душу й тiло ми положим...» Тела многие уже положили, стоит ли класть и души?

 

Чаухан Татьяна, вольный журналист

 

Херсонцы в твиттере