Украина. Дожить до послезавтра

Украина. Дожить до послезавтра

Наша страна переживает самый страшный период в своей новейшей истории. Гражданский мир в Украине, которым она отличалась от многих постсоветских республик, не перенес горячей зимы 2013-2014 годов. Но жизнь продолжается, и нам необходимо подумать о том, что будет послезавтра.

Да, именно послезавтра, потому что самое главное сегодня – остановить противостояние, жертвами которого уже стало слишком много граждан Украины, а завтра – усадить за стол переговоров тех, от кого зависит принятие решений. Для нашей страны, пережившей в своей истории немало трагических страниц, любая жертва – это слишком много. Политики, которые этого не понимают, вряд ли смогут между собой договориться. Но им предстоит пробовать снова и снова, конечно, в том случае, если они понимают степень своей ответственности за происходящее в стране и готовы хотя бы попытаться найти решение проблемы.

Переговорами заканчиваются любые боевые действия. Стремление подходить к переговорам как к способу принуждения к обязательной и безусловной капитуляции одной из сторон – самоубийственно.

Трагические события в центре Киева не должны заслонять известные факты: Майдан – это не вся Украина, и оценки происходящего в столице большинством жителей Львова и, скажем, Симферополя – диаметрально противоположны. Желающих сыграть на этом – немало. Если граждане страны примут решение, что Украина не способна существовать в нынешнем формате – нужна процедура мирного развода, за которым будет наблюдать международное сообщество. Но если есть хотя бы один шанс на сохранение нашего государства в нынешних границах – его необходимо использовать.

Реальному примирению хорошо послужил бы факт ведения переговоров полномочными представителями власти и оппозиции на разделительной линии между «Беркутом» и протестующими. Уверен, это добавило бы адекватности в политические позиции основных участников процесса. Да – им неплохо было бы отказаться от услуг кукловодов из любых зарубежных центров влияния. Запад устало демонстрирует обеспокоенность, Россия, напротив, готова предлагать и функции миротворца, и любые другие услуги оптом, но все имеет свою цену. Ситуацию внутри Украины предстоит разрешать нашим гражданам.

Доверия между политиками, представляющими власть и оппозицию, сегодня нет. Противоборствующие политические лагеря словно находятся по разные стороны пропасти. Наводить между ними мост – дело не одного дня. Да и Конституцию страны невозможно сделать эффективной всего за один день принятием любого, даже красиво называющегося решения. По большому счету, всех политиков из первой двадцатки должна ожидать, как минимум, дисквалификация на несколько лет, в противном случае ничего в нашей стране не изменится.

Наверное, единственным эффективным посредником в сложившейся ситуации может оказаться церковь. Вопреки спорам между конфессиями и разными патриархатами православия именно церковь остается наиболее уважаемым общественным институтом в стране. И сегодня именно священники могли бы в очередной раз усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Позиция Рината Ахметова и Виктора Пинчука, выступивших против насилия и за ведение переговоров, дает надежду, что маршалы украинского бизнеса смогут повлиять на власть с целью смягчения ее позиции. Отечественные олигархи несут серьезные финансовые потери от кризиса, и вряд ли заинтересованы в потере территориальной целостности Украины. Способны ли самые богатые и влиятельные украинцы выступить консолидировано? Их интересы присутствуют и в Партии регионов, и в оппозиционных силах, и это вселяет определенную надежду.

Что необходимо Украине послезавтра?

- Проведение досрочных парламентских и президентских выборов с учетом модернизации избирательного закона в части повышения ответственности политических сил.

- Изменение закона «О всеукраинском референдуме», приведение его в соответствие с цивилизованными нормами и принятие именно на референдуме конституционной матрицы для будущей Украины.

- Реформирование судебной системы, направленное на прекращение «позвоночной» работы служителей Фемиды.

- Законодательный запрет использования криминальных элементов для обеспечения политической деятельности.

- Деполитизация силовых структур.

- Создание единого информационного пространства страны, в котором не будет мифов о «галичанских бездельниках» и «металлургах, кормящих всю страну».

- Принудительное обучение отечественных политиков основам истории и культуры Украины.

Наверное, только ради этого стоит дожить до послезавтра...

Евгений Магда, политический эксперт "фрАза"


Иллюстрация "Страшний сон" с сайта "Збруч"

Херсонцы в твиттере