Петр Симоненко о позиции Компартии Украины

Петр Симоненко о  позиции Компартии Украины

После того, как Компартия публично высказала свою позицию о том, что федерализация Украины является единственным способом сохранения территориальной целостности Украины - как альтернатива распада страны на отдельные государства.

Если те тенденции, которые появились в обществе в результате нынешнего противостояния будут продолжаться и набирать силу, в СМИ появились целый ряд публикаций, которые искажают как позицию партии, так и саму суть наших предложений.

На самом деле, Компартия всегда была и есть сторонником сохранения Украины, как целостного многонационального государства, в котором отношения между людьми разных национальностей были построены на братских, дружеских и взаимно уважительных отношениях. На таких принципах была создана Советская Украина, и на таких принципах первые 10-15 лет существовала независимая Украина.

Однако сегодня мы видим, что де-факто страна стала двигаться в сторону усугубления национальных противоречий, а по сути – либо к расколу и расчленению страны, либо к гражданской войне. И хотя политики эти угрозы всячески отрицают, но на бытовом уровне, на уровне общественного сознания отдельных регионов всё чаще звучат эти тревожные нотки.

Более того, эксперты и политики утверждают, что процесс федерализации страны уже по факту начался: отдельные регионы создают свои параллельные органы власти, создают свои силовые структуры и военизированные подразделения, издают свои постановления и отказываются выполнять документы и законы общенациональных органов власти.

По состоянию на 8 февраля в Украине утверждено всего 64% местных бюджетов. Судя по заявлениям вице-премьера Бойко, отдельные области страны уже второй месяц позволяют себе игнорировать оплату потребленного газа. Еще один пример – сепаратистские фискальные инициативы тех же львовских предпринимателей относительно уплаты в центральный бюджет налога на прибыль и НДС. При этом оппозиция на публичном уровне даже не осудила этот откровенно провокационный призыв.

Как свидетельствует история, во все времена создания альтернативных территориальных органов власти выступало в качестве первого шага дезинтеграции стран. В Украине инициатором таких шагов выступили радикальные группировки националистического толка, а подталкивают и поддерживают их на этом пути – отнюдь не коммунисты, а лидеры т.н. «оппозиции». Фактически процесс развала страны запустили те политические силы, которые громче всех кричат о «соборности и неделимости» Украины.

Все эти центробежные настроения и действия могут привести к распаду страны. И это ощущается уже не только в самой Украине, но и за рубежом. Пошла волна публикаций о том, что ряд сопредельных государств на высоком уровне публично высказал свои территориальные претензии к нашей стране.

Именно в привязке к реальной ситуации в стране Компартия и подняла вопрос о том, что механизмы цивилизованной федерализации могут стать единственным инструментом, который позволит сохранить территориальную и государственную целостность Украины.

Мы хотим, чтобы этот вопрос стал предметом открытой общественной дискуссии.

Такая дискуссия, во-первых, сама по себе может охладить ряд разгоряченных умов на Западе и на Востоке страны, и привести их к поиску компромисса, который не потребует федерализации. Во-вторых, она поможет украинцам узнать правду о федеральном устройстве государств, о всех её плюсах и минусах. И уйти от тех искажений, идеологических штампов и стереотипов, которые настойчиво навязывают обществу журналисты и политики.

В частности, журналисты очень часто в своих репортажах о федерализме используют ярлык «сепаратизм», приравнивая эти понятия друг к другу. При этом профессиональный журналист не может не знать легко доступную даже из учебников информацию о том, что это совершенно разные по смыслу термины.

Напомним: сепарати?зм (фр. s?paratisme от лат. separatus - отдельный) - политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства. Ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Федерализм (фр. federalisme от лат. feodus - договор, союз) - стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо трансформировать унитарное устройство государства в федеративное.

Как вы видите, даже смысловые понятия разные. Сепаратизм – разъединение, федерализм – объединение.

Очень часто в репортажах журналистов о федерализации искусственным образом привязывается, как пример федерализации, кровавый процесс раскола Югославии. На самом деле федерализация как раз и сможет предотвратить, если до этого дело дойдет в Украине, югославский сценарий со всеми его жертвами и кровопролитием.

Практически всегда, говоря о федерализации, журналисты замалчивают позитивные и успешные примеры федерализации. В частности, пример благополучной Бельгии, которая окончательно стала федеративным государством всего 20 лет назад, после чего, кстати, в Брюссель переехали органы управления ЕС.

Причем, причины федерализации Бельгии очень похожи на украинские. Это экономические претензии по принципу «кто кого кормит» между Севером и Югом страны (у нас – между Западом и Востоком), это доминирование разных языков и разных социо-культурных, конфессионых предпочтений в разных регионов. Не доводя противоречия до взрыва граждане Бельгии на референдуме определили, что федеральное устройство поможет укреплению государственности и защите своих коренных конституционных прав.

Журналисты часто и настойчиво тиражируют различные материалы и интервью, в которых федерализация представляется, как однозначное «вселенское зло». Но умалчивают, что федеральный способ государственного устройства присущ целому ряду государств: от маленьких Австрии и Швейцарии, до огромных США, Канады, Австралии, мексики и Индии. Федеративные государства мира дают 80% мирового ВВП, именно они являются самыми безопасными и комфортными для жизни своих граждан.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы, коммунисты, убеждены в том, что политики, которые строят свои избирательные компании и добиваются власти на шовинистических и националистических идеях, которые спокойно наблюдают и поощряют факты вандализма и силового противостояния – вряд ли сумеют остановиться на этом пути. А такой путь ведет только к одному – к расколу страны. И в этой ситуации федерализм останется, пожалуй, единственным спасательным кругом для страны, чтобы целостное государство не утонуло в навязываемом ему сценарии сепаратисткого конфликта.

Многие из популистских политиков утверждают, что они «не допустят раскола страны», что этого не будет. Можно ли верить таким заверениям? Нет. Год назад вряд ли кто допускал, что политический диалог в Украине будет вестись с помощью «коктейлей Молотова», гранат, «Беркута», военизированных бригад, оружия, с сотнями раненых и тысячами пострадавших.

Полгода назад Компартия предлагала референдум и говорила, что он позволит мирным и конституционным путем решить противоречия. Нам отвечали, что «референдум расколет страну». Что в итоге? Сегодня уже и президент, и спикер, и оппозиционные политики, и их советники из Европы – все говорят о референдуме. Коммунисты оказались правы.

Кстати, о референдуме. Вопрос о федерализации должен решаться не в органах власти, не какими-то политическими силами, а только народом и только на референдуме. Потому коммунисты сегодня и настаивают на выносе темы федерализации в плоскость общественного обсуждения и изучения, чтобы впоследствии на референдуме все граждане страны могли совершить осознанный и мотивированный выбор.

Назову еще одну существенную причину, почему вопрос о том – нужна ли Украине федерализация или нет – был поднят и подвергнут обсуждению именно сегодня. Мы видим, как все политические силы согласились с необходимостью изменения Конституции страны и активно работают в этом направлении. А вопросы унитарного или федеративного государственного устройство – это базовый вопрос именно Конституции.

Коммунисты убеждены в том, что изменения Конституции должны быть закреплены референдумом, поэтому путь этот не скорый. И на этом пути нельзя откладывать в сторону и такой аспект государственного устройства, как вопрос возможной федерализации. Его нужно обсуждать, анализировать, дать возможность всем людям подумать и высказаться по этому вопросу.

Подытоживая, хочется сказать следующее. Политикам, которые ведут страну к расколу нужно задуматься не только над своим личным будущем, но и о будущем страны.

Журналистам нужно вспомнить об ответственности и объективности. Не надо из коммунистов делать «сепаратистов», а из тех, кто реально толкает страну к расколу делать героев. Не надо из федерализации делать очередную страшилку для украинского народа. Нам всем нужно думать о мире, о единстве страны, о формировании социально-справедливого государства. Тогда олигархи и их партии так озверело не будут бороться за власть и бюджетную кормушку.

А народ, доведенный нищетой и беспросветностью до отчаяния, не будет хвататься за оружие. И тем более – не останется поводов для разговоров о разделениях, автономиях и прочих расколах в любых их проявлениях.

Петр Симоненко
Первый секретарь ЦК КПУ, председатель фракции коммунистов
в Верховной Раде Украины

Херсонцы в твиттере