В рейтинге свободы прессы Украина опустилась на 127-е место

Украина по итогам 2013 г. опустилась в рейтинге свободы прессы на 1 позицию - до 127 места. Об этом говорится в докладе Press Freedom Index 2014 правозащитной организации «Репортеры без границ».

Как отмечается в докладе, в Украине пренебрегают уважением к редакционной независимости сотрудников СМИ.

«Изменение собственности в СМИ привело к внезапным изменениям в редакционной политике, введению новых запретов и многим увольнениям», - отмечается в докладе.

Политический кризис, который начался в декабре 2013 г., и репрессивная политика властей, как отмечает организация, не отразились в докладе по итогам 2013 г., но будут иметь влияние на рейтинг Украины в 2014 г.

«Предусловия этой политики были, тем не менее, отчетливо видны - растет концентрация ведущих медиа в руках проправительственных олигархов, учащаются насилие в отношении журналистов, которое остается безнаказанным, и попытки запугать независимых журналистов. К концу 2013 г. в Украине свобода слова значительно деградировала со времен оранжевой революции», - говорится в докладе.

Там отмечаются участившиеся случаи насилия против журналистов в Украине, которые власти зачастую не расследуют. Отмечается также, что 2013 г. стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова, начиная со времен «оранжевой революции».

В исследовании сравнивается ситуация в 180 странах (в 2013 г. в рейтинг был добавлен Белиз). Лидерами в области свободы СМИ снова стали Финляндия, Нидерланды и Норвегия. А замыкают список, Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Россия поднялась на одну строчку и сейчас находится на 148 месте.

Напомним, Украина, согласно докладу Press Freedom Index 2013 правозащитной организации «Репортеры без границ», опустилась в рейтинге свободы прессы на 10 позиций - до 126 места.

sostav.ua