АП подготовила два варианта указа о роспуске Рады - СМИ

В Администрации Президента уже подготовлены два проекта указа о роспуске Верховной Рады.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на собственные источники.

Как пишет журналист Мустафа Найем, к такому шагу АП подтолкнула подготовка оппозицией так называемого Конституционного акта, который гипотетически может развалить большинство и позволить осуществлять Конституционный процесс в обход Президента.

Эти проекты отличаются схемами юридического обоснования. В первом юристы Банковой делают ударение на том, что у Виктора Януковича есть безусловное право на объявление досрочных парламентских выборов.

Статью 90 Конституции, которая предусматривает, что Президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента, если пленарные заседания не начинаются в течение тридцати дней, они собираются игнорировать, ведь в ней отсутствует слово "только".

Таким образом, в первом варианте указа о роспуске Виктор Янукович будет опираться на статью 77 Конституции Украины, которая позволяет Президенту назначать внеочередные выборы в Верховную Раду.

Другой указ, авторство формулы которого якобы принадлежит заместителю главы АП Андрею Портнову и его подчиненным, будет основан на постановлении Конституционного суда от 8 мая 1997 года.

Это постановление КС касается обращения гражданина Украины Николая Романчука в рамках бракоразводного процесса в 1993 году. Лучанин недовольный решением суда, просил объяснить, почему Президент Украины не отреагировал и не вмешался в судебный процесс, и не защитил его права.

В тексте постановления КС отмечает, что "Президент в случае необходимости может непосредственно вмешиваться к критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан". Фактически попытку Верховной Рады изменить Конституцию в АП могут назвать именно такой угрозой, запустив механизм роспуска Рады.

Как известно, хотя формально в ПР поддерживают проведение конституционной реформы, реального консенсуса между властью и оппозицией так и не достигли. На заседании Рады в четверг, 6 февраля, руководители парламентских фракций решили не создавать временную комиссию для разработки проекта изменений к Конституции. На этой неделе они должны подготовить этот проект, а Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы его рассмотреть.

В то же время Виктор Янукович во время встреч с представителями Запада в рамках своего визита в Сочи предложил международным организациям присоединиться к проведению конституционной реформы в Украине. Источники же УП утверждают, что за апеллированием к европейским стандартам может стоять попытка затянуть процесс внесения изменений в Конституцию.