В Украине сайты будут блокироваться на основании экспертного заключения

В Украине сайты будут блокироваться на основании экспертного заключения

Верховная Рада Украины делегировала Нацкомиссии по госрегулированию в сфере информатизации и связи право ограничить доступ к Интернет-ресурсам на основе экспертного мнения. Также парламентом был принят ряд других положений, существенно ограничивающих свободу в сфере связи и пользования Интернетом.

Очевидно, что принятие нового закона «О судоустройстве и статусе судей» вызвано политическими событиями в Украине и стремлением власти иметь исчерпывающие рычаги давления на участников массовых акций. При этом многие положения напрямую касаются деятельности как мобильных операторов, так и компаний, предоставляющих населению доступ в Интернет и требуют внесений изменений в закон "О телекоммуникациях".

Прежде всего, нововведения касаются полномочий НКРСИ, которая получает возможность ограничить доступ абонентов к Интернет-ресурсам, распространяющим информацию, противоречащую законам страны, или осуществляющим деятельность информагентств без наличия государственной регистрации. При этом решение будет приниматься на базе вывода эксперта и не требует решения суда. Также НКРСИ уполномочена выносить решение относительно возобновления доступа к веб-ресурсу после устранения с сайта незаконной информации. Пояснительная записка данного законопроекта содержит уточнение, что под категорию «разжигающих вражду на национальной, социальной, языковой и политической почве» подпадают социальные сети. Так что эти ресурсы, вполне вероятно, также будут внесены в «черный» список.

Кроме того, закон обязует провайдеров и операторов связи ограничивать доступ абонентов к запрещенным сайтам. При этом операторы должны будут закупить и установить технические средства, используемые для оперативно-розыскных мероприятий. Еще одним нововведением является норма об обязательном лицензировании предоставления услуг доступа к сети Интернет.

Наряду с этим, закон содержит понятие об "идентификационной телекоммуникационной карте", которая должна использоваться при идентификации оборудования абонента, находящегося в сети (USIM-карты, SIM-карты и др.). Телекоммуникационные услуги с применением подобных карт должны предоставляться на основании договора, заключенного между оператором и потребителем.

«НАГ»

Херсонцы в твиттере