Кабмин принял новое положение о Единой государственной системе гражданской защиты - Вилкул

В связи со вступлением в силу нового Кодекса Гражданской защиты Правительством принято новое Положение о Единой государственной системе гражданской защиты, направленной на повышение безопасности людей и территорий. Об этом на брифинге сказал Александр Вилкул – Вице-премьер и Глава Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенно-экологической безопасности.

- Единая государственная система гражданской защиты позволит, прежде всего, повысить эффективность защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А также обеспечить четкую координацию структур, задействованных во время чрезвычайных ситуаций – центральных и местных органов власти, спасателей, коммунальных служб, предприятий, волонтеров – и создать возможности для оперативного информирования населения, - сказал Александр Вилкул.

Единая государственная система создается на замену устаревшей системы гражданской обороны, которая создавалась еще в Советское время для защиты в основном от угроз военного времени. Единая государственная система гражданской защиты основана на лучшем мировом опыте и технологиях, а также включает в себя наработки советской системы ГО.

Причинами актуализации системы гражданской защиты стало усиление техногенных рисков и резкое изменение климата. В частности, в Украине, за последние 25 лет, среднегодовая температура поднялась на 2 градуса, а количество стихийных бедствий увеличилось вдвое. Более того, стихийные явления зачастую касаются одновременно целой группы областей Украины.

На сегодняшний день по заданию Правительства актуализированы регламенты и механизмы взаимодействия всех служб во время чрезвычайных ситуаций – спасателей, коммунальников, военных, волонтеров, правоохранительных органов.

- В 2013 году были проведены во всех регионах масштабные совместные штабные учения, где на практике были отработаны обновленные механизмы взаимодействия, - сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер отметил ключевые нововведения в рамках Единой государственной системы гражданской защиты.

Первое. Положение регламентирует отношения между органами власти и предприятиями в рамках обеспечения гражданской защиты населения и территорий. Это означает, что к ликвидации чрезвычайной ситуации будут привлекаться предприятия независимо от формы собственности.

Второе. Регламентируются полномочия государственных органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС). В том числе, стало возможным создание на это время специальных органов управления, в частности, специальных комиссий по вопросам ликвидации последствий ЧС, штабов по ликвидации ЧС, назначение руководителя работ по ликвидации ЧС.

Третье: на должностные лица возлагается персональная ответственность по защите жизни и здоровья людей в условиях чрезвычайных ситуаций. А также ужесточается их ответственность за невыполнение этих обязанностей.

Вилкул также отметил, что создаются условия для обновления материально-технической базы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных и других служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, Правительством планируется модернизация системы централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Сейчас оповещение населения происходит через проводное радио и систему сирен. «Мы планируем расширить эти возможности с помощью Интернета, мобильной связи, технических средств связи (громкоговорителей), СМИ. Наша цель – полностью охватить население системами оповещения», - сказал Вице-премьер.

Александр Вилкул также подчеркнул, что важнейшим отличием обновленной системы гражданской защиты является четкое распределение задач и ответственности между органами власти и предприятиями. Для этого будет создана трёхуровневая система защиты населения.

Первый уровень – государственный – это Кабинет Министров под руководством Премьер-министра. А непосредственное управление системой защиты населения на этом уровне будет осуществлять Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Второй уровень – территориальный, под руководством губернатора, мера, председателя райгосадминистрации, сельского совета.

Третий уровень – это уровень конкретного предприятия, организации и учреждения (а также других субъектов хозяйствования).

Координация работы этой трехуровневой системы защиты осуществляется Государственной комиссией техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством Александра Вилкула.

Херсонцы в твиттере