Виктор Янукович: Евромайдан - это стремление людей к лучшей жизни

Необходимость защиты интересов и решения проблемных экономических вопросов стали причиной отсрочки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.

Именно это решение Правительства стало толчком к созданию евромайдана, сообщил Глава государства. В то же время он отметил, что недочетом в этом процессе была недостаточная информационная политика, поскольку людям несвоевременно объясняли позицию власти по отстаиванию национальных интересов.

«Работа, которая была в последнее время проведена по подготовке Соглашения о создании ЗСТ, не учла точку зрения товаропроизводителей, которых оно касается, и точку зрения тех отраслей экономики, которые уязвимы», - подчеркнул Виктор Янукович. По его убеждению, эта работа должна была предусматривать встречи с представителями отраслевых объединений, изучение их точки зрения, мнения общественности и проведение открытых парламентских слушаний.

«Это не тот документ, который можно было делать закрытым. Безусловно, надо было провести широкую работу по обсуждению данного вопроса, которое бы потом было положено в основу принятия решения. Это тот огромный недостаток, который фактически повлиял на данное решение», - сказал Президент.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС в таком виде, как планировалось, привело бы к экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли, транспортном машиностроении, авиастроении, высокотехнологичных отраслях экономики. «Если мы будем подписывать соглашение на таких условиях - это плохо для нас закончится. И нам не простят люди таких ошибок», - подчеркнул Глава государства.

Он обратил внимание на то, что Украине стоит перенимать позитивный опыт других стран в проведении модернизации. Вместе с тем Виктор Янукович отметил, что многие приезжают в Украину, чтобы перенимать отечественный хозяйственный опыт.

«Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели евромайдан - я с самого начала говорил: в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни», - сказал Президент.

«Очень многие люди живут не разумом, а эмоциями», - добавил он. «Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев», - сообщил Виктор Янукович. «Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза», - резюмировал он.

Официальное Интернет-представительство Президента Украины