Что сказал Янукович: 10 тезисов интервью президента

Президент Украины Виктор Янукович сегодня дал интервью группе украинских журналистов в прямом эфире Первого национального.

Украина увеличит закупку газа из России: «Если будет такая цена, которая нас устроит, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого... Ценовая политика будет зависеть не только от нашего желания, но и от цен на нефть мировом рынке... Если, например, нефть будет ниже $80, то и цена на газ будет ниже. Эта цена не может быть постоянной».

Три причины экономического кризиса в Украине: по мнению президента, это — высокая цена на газ, кредиты МВФ, полученные в 2008-2009 гг., и уменьшение товарооборота с Россией. В результате высоких цен на российский газ Украина получила более $20 млрд. убытков.

На Майдане «кто-то» (судя по всему, оппозиция) переоценил силы: «Попытки за пределами Конституции захватить власть — это уже не в первый раз. Я через это прошел. Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Кто-то поспешил, слишком переоценили свои силы. Очень неуважительно поступили ко всему обществу».

Об избиении милицией студентов на Майдане: «Мы хотим объективности. Власть не была заинтересована в этом конфликте, это никак не входило в наши интересы. Я тоже хочу знать правду. Много есть всяких сплетен. Я пригласил Клюева, когда появилась эта информация (протоколы допроса чиновников в Генпрокуратуре), и спросил: Ваша цель какова? Он сказал: Стабилизировать ситуацию, я хочу пойти в ГПУ, снять этот вопрос. У следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании».

Политический кризис не преодолен: «Из политического кризиса нужно сделать выводы. Он не преодолен. Люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы учтем свои ошибки. Мы над ними работаем, исправляем, и будем дальше исправлять». Завтра президент планирует об этом говорить на круглом столе с общественностью и оппозицией.

Януковичу не нужны советы из-за рубежа: «Очень важно, чтобы в наши внутренние вопросы не вмешивались другие страны, и считали, что они могут здесь хозяйничать. Я категорически против того, чтобы нас кто-то учил, как нам жить. У нас хватит политической воли и ответственности перед будущим поколением. Нам нужно научиться защищать свои интересы».

Таможенный союз позавчера в Москве не обсуждался: «Интеграционные вопросы во время заседания комиссии не рассматривались».

Кредит России «безусловно выгодный»: «Когда мы получаем кредиты, мы никогда не закладывали никакое имущество. Это прозрачная схема. Она основана на английском законодательстве... Кредит от России, безусловно, выгоден, ведь никаких условий Россия не поставила».

Украина будет наблюдателем в ТС и ассоциированным членом ЕС: «Это не противоречит сегодня никаким международным документам... Украина должна найти такую модель взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами, которая устраивала бы всех».

Об участии в президентских выборах-2015: «Каждому фрукту свой срок. Не пришло время сейчас... Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и не будет перспективы, я не буду мешать стране развиваться».

ЛІГАБізнесІнформ