Украинские политики не готовы чувствовать себя государственниками, - Кравчук

Украинская политическая элита плохо готова к управлению государством. Сказывается ее некоторая «провинциальность» и неумение видеть ситуацию в стратегическом смысле.

Но новое поколение украинских политических и общественных деятелей может переломить эту тенденцию. И тогда в Украине будет сформирована новая политическая нация. Об этом Леонид Кравчук рассказал в эксклюзивном интервью «Европа видит, что Украина – очень сложная страна», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как объясняет Леонид Кравчук, нынешние проблемы украинской государственности связаны с ее отсутствием в период до 1991 года.

«Был казацкий период, были попытки организовать государство в 1918 году, но они все не дали результатов. Только по этой причине можно говорить о том, что наш народ не сформировался как государственный. И когда нация не объединена в государство и не имеет своей государственной философии, то ей всегда тяжело жить», - говорит Кравчук.

По его мнению, многие украинские политики не готовы чувствовать себя государственниками.

«Что такое государственник? Это не просто дается с должностью. Государственную должность можно занять любую. Это дается историей и высокими убеждениями», - говорит первый президент Украины.

По его словам, чтобы выкристаллизовать национальную честь, достоинство и государственный подход, нужно время.

«Я часто общаюсь с молодежью, со студентами, смотрю, что под влиянием бурной политической «кухни» они часто не могут определиться. Но у большинства такие понятия, как честь и достоинство, уже есть. Независимо от этнического происхождения. Мы постепенно избавляемся от ложных взглядов, от очень сложной межнациональной истории и формируем нацию», - поясняет первый президент Украины Леонид Кравчук.