Влияние Интернет на экономику

Обсуждал Вице - премьер - министр Украины Александр Вилкул с региональными представителями всемирной Интернет - сети Google в Киеве.

Вице - премьер - министр Украины Александр Вилкул совместно с Региональным директором по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ Мариной Жунич, директором Google Украине Дмитрием Шоломко и Директором Google по стратегическому планированию в области государственной политики и связей с правительствами Азиатско - Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и России Уильямом Фитцджеральдом представили результаты исследования «Влияние Интернета на экономику Украины».

Исследование нацелено на продвижение Интернета в украинской предпринимательской среде.

«Интернет стал основой одной из крупнейших за последние двести лет индустриальных революций. Это изобретение можно сравнить с приходом в экономику паровых машин и электричества в 19 веке. Как показывает опыт развитых стран, существует прямая зависимость между уровнем проникновения Интернета и ростом ВВП. Мы создаем условия для развития страны, поддерживая в Украине IT – индустрию», - заявил Александр Вилкул.

«Понимание властью современных трендов управления и поддержка высоких технологий - это ключевые составляющие развития экономики и общества в целом. Поэтому очень важно, что Александр Вилкул поддержал проведение этого исследования», - сказал директор Google Украина Дмитрий Шоломко.

Согласно результатам исследования, технические возможности доступа в Интернет созданы в Украине на высоком уровне - около 90% предприятий уже обеспечены высокоскоростным Интернетом. Поэтому резервы развития скрытые в интенсивности использования современных информационных технологий. Это касается электронного документооборота, использование «облачными» базами данных, обеспечение удаленного доступа к рабочему месту, интернет -торговли и другое.

Татьяна Сытник, руководитель отдела В2В и стратегических исследований, компании GfK Украина отметила, что сейчас уже 62% украинских предприятий имеют собственный сайт, 49% размещают информацию о себе в Интернет - справочниках. Однако лишь 22% используют страницы в социальных сетях и 12% предприятий пользуются он-лайн торговлей через Интернет-магазины.

Кроме экономики и бизнес - направления Интернет необходимо использовать в общественных и гражданских проектах. Вице - премьер проанонсировал один из таких проектов - интернет -голосование за логотип Заявки Зимней Олимпиады -2022 во Львове. «О начале голосования будет объявлено на следующей неделе. Я обязательно напишу об этом у себя на Facebook», - пообещал Александр Вилкул.

«IT - это та отрасль, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. Поэтому Правительством предоставлены льготы для IT - компаний. Новые правила предусматривают освобождение от НДС на услуги, которые предоставляются в сфере информатизации, уплату налога на прибыль ИТ - предприятий на уровне 5%, уплату налога с доходов также на уровне 5% и т.д., - отметил Вилкул. - В Украине сформированы мощные IT -центры - это Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса и другие, в которых уже создано большое количество рабочих мест в индустрии с высоким уровнем заработной платы. И благодаря этому реализуются мощные проекты.

IT - мир знает и уважает украинского программиста. В частности миллионы пользователей играют в STALKER и «Казаки», созданные киевлянином Сергеем Григорьевичем. Разработки украинских специалистов используют ведущие компании мира. Кстати, мне было бы интересно пообщаться по развитию отрасли со Стивом Возняком (одним из основателей Apple), что также украинские корни - его родители из Буковины», - сообщил Александр Вилкул.

Вице - премьер также отметил, что Правительство поддерживает развитие государственно -частного партнерства в инновационной сфере. Примером является BIONIC Hill в Киеве - первый украинский инновационный парк , в создание которого государство инвестировало 50 млн. грн. В нем будут работать ведущие украинские и международные компании, ключевыми специализациям которых IT, биотехнологии и энергосбережения. Реализация проекта позволит создать 35 тыс. рабочих мест. В парке совместно с ведущими IT - компаниями также создается учебное заведение BIONIC University. Его цель - подготовка высококвалифицированных специалистов отрасли используя современные технологии обучения, связаны с практической деятельностью.

Справка: Исследование, проведенное компанией GfK, состояла в проведении опроса руководителей предприятий. Всего было проведено 1017 интервью в период с 17.06.2013 по 10.07.2013. В опросе принимали участие предприятия, которые имеют не менее 4 компьютера. Выборка является репрезентативной для украинских предприятий по количеству работников, региону и отраслями. Максимальная погрешность выборки составляет 3,1%.

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net