Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/http://niksport.com.ua/680x510W/images/2013_11/21416_2_700x394.jpeg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Две трети украинцев выступают за вступление Украины в ЕС

Две трети украинцев выступают за вступление Украины в ЕС

Большинство украинцев хотят вступления страны в Европейский Союз.

Об этом свидетельствуют результаты опроса DW-Trend в Украине за ноябрь, пишет «Немецкая волна».

Большинство украинцев (58%) — за вступление Украины в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом доля сторонников вступления выросла на 6%.

Вместе с тем количество противников присоединения к ЕС увеличилось незначительно. Теперь их 31%.

Репрезентативный опрос провело украинское отделение социологического института IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.

хБыло опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет в украинских городах с населением свыше 50 тысяч жителей.

Большинство сторонников евроинтеграции высказываются в пользу как можно быстрого вступления в ЕС. 37% стремятся к присоединению в течение 5 лет. А еще год назад быстрого вступления в ЕС хотели лишь 26% опрошенных.

Даже на Востоке и Юге страны, традиционно ориентированных на Россию, 50% в принципе за вступление в ЕС. На Западе и в Центре таких — 69%.

При этом членство Украины в ЕС — тема не только для младшего поколения. Так, доля сторонников среди 18-29-летних является самой большой — 65%, но и в других возрастных группах большинство выступает за вступление в ЕС. Среди населения в возрасте от 50 до 60 лет объединения с Европой хотели бы 52%.

Относительно имиджа их страны в Европе, то у украинцев иллюзий нет. 32% из них убеждены, что Украину рассматривают, прежде всего, как поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Лишь 14% уверены, что Украина воспринимается как надежный стратегический партнер.

х
Главная цель ЕС, по мнению украинцев, заключается в поддержке экономического роста (49% опрошенных). 62% украинцев поддерживают эту цель.

Треть опрошенных (32%) считают, что целью ЕС является укрепление демократии и свободы слова. Развитие демократических ценностей становится все более важным для украинских граждан. Поскольку личная поддержка такой цели существенно возросла — с прошлогодних 18% до нынешних 39.

э
Отношения Украины с ЕС, с точки зрения опрошенных, в последние месяцы улучшились. 42% оценивают отношения как партнерские и дружеские. Год назад так считали 28%.

Несколько менее позитивно оценивают украинское состояние отношений с Германией. 36% считают отношения дружественными и партнерскими. Таким образом, впервые с начала проведения опросов DW-Trend состояние отношений Украины с ЕС оценено респондентами лучше, чем состояние отношений с Германией.

жЗато очень ухудшились в глазах украинцев отношения с Россией. Лишь 28% из них сейчас считают их дружественными и партнерскими. 55% эти отношения кажутся напряженными или даже враждебными. По сравнению с прошлым годом оценка стала почти полностью противоположной: тогда дружественными и партнерскими отношения с Россией считали 55%, а напряженными или враждебными — 22%.

х
Страны Европейского Союза остаются и в дальнейшем привлекательными целями путешествий для украинцев (70%). Если бы не визовые ограничения, туризм бы существенно вырос. 49% указывают, что ездили в ЕС чаще, если бы для этого им не была нужна виза.

Херсонцы в твиттере