По мнение врачей, у Украины нет будущего

По мнение врачей, у нашей страны нет будущего, поскольку у подрастающего поколения наблюдается серьезные проблемы со здоровьем.

Наши дети намного болезненные, чем были мы, а мы, в свою очередь, слабее своих родителей, которые пережили ужасы послевоенных лет. Нормы ГТО, которые еще мы проходили в школе, сейчас не выдержит более половины школьников.

Мы во всем виним Чернобыльскую катастрофу, ухудшающуюся экологию, пищевые добавки и т.д. и т.п. Мы почти не вспоминаем о том, что в нашем детстве не было компьютеров, телефонов, мы мало смотрели телевизор (потому что там редко шли мультики). В детстве мы в основном играли в подвижные игры на улице. Мы общались вживую. Досуг современных детей – это обмен сообщениями прямо не выходя из дома, они предпочитают виртуальное общение реальному. Страна была шокирована смертью детей на уроках физкультуры. После этих случаем в министерстве здравоохранения решили, что нужно изменить школьную программу по физической подготовке. Теперь школьники не могут посещать уроки физкультуры без пробы Руфье.

По мнению специалистов в области здоровье, в нашей стране очень плохо обстоит дело с оздоровлением, почти половина украинских детей с низким уровнем здоровья. Каждый год рождается около пяти тысяч детей с врожденным пороком сердца. У 40% из них критическое состояние и они нуждаются в неотложной помощи, без которой малыши не доживут и до своего первого дня рождения.

Сегодня 52 тысячи детей состоит на учете у кардиолога, они должны быть всегда под пристальны вниманием не только у лечащего врача, но и воспитателя в детском саду, учителя в школе, участкового терапевта. Малые пороки сердца, которым подвержены эти дети, могут в любой момент перерасти в более серьезные, тогда сердце попросту не выдержит большой нагрузки.

Когда в Украине стали происходить смертельные случаи на уроках физкультуры, в министерстве создали специальную группу, которая должна была определить критерии, по котором распределялись школьники для занятий физической культурой. Геннадий Апанасенко, главный санолог Минздрава, который еще в советские времена обеспокоился снижением здоровья детей, предложил разработанную им методику, по которой оценивалось бы состояние здоровье школьника.

Методика Апанасенко дает полное представление о возможностях детского организма. Но Минздрав отклонил её, как слишком дорогостоящую. Из предложенной методики взяли только индекс Руфье, согласно которому регистрируется частота сердечных ударов до и после приседаний. Но даже такая, на первый взгляд простая проба, проводится не совсем правильно. Врачами не учитывается возрастные особенности детского организма. Для детей младшего школьного возраста считается нормой 100 ударов в минуту, у старших – 60 – 67 ударов. В результате в группе риска часто оказываются дети младших классов, даже те, которые занимаются в спортивных секциях.

Нет таблеток, которые помогли повысить уровень здоровья, для этого нужна соответствующая физическая нагрузка. Геннадий Апанасенко считает, что причина, по которой погибли дети на уроке физкультуры это превышение возможностей их организма. Одна нельзя снижать нагрузку, так как неизбежна деградация организма. Без движения происходи атрофируются мышцы. Уровень физической нагрузки для каждого ребенка нужно подбирать индивидуально. Профессор обращался к министру образования по поводу того, что оценивать здоровье учащихся должно не по сданным нормативам, а по динамике уровня здоровья, но ответ так и не получил.

Дети с каждым годом растут, растет скелет, а без физической нагрузки мышцы остаются на прежнем уровне, с каждым годом наблюдается ослабление мышечной ткани. Из-за слабо развитых мышц нарушается кровообращение, в результате ткани не получают нужного питания. Как результат – различные заболевания. В течении года, с учетом роста ребенка, физические нагрузки должны корректироваться, дети должны уметь правильно дышать при выполнении упражнений. Со временем, при условии выполнения упражнений (в т.ч. и дыхательных) у ребенка восстановятся все функции организма, его уровень здоровья значительно повысится.

Дети должны развиваться, как в психологическом, так и в физическом плане, только в этом случае, можно предотвратить неизбежную гибель нации.

iLive

Застывшая флотилия Херсона
Эти причалы так глубоко вмёрзли в Днепр под Херсоном, что кажется - уже никогда не освободят из зимнего плена застывшую флотилию Херсона ....
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net