В парламенте склонны к проступкам

Готовятся новые изменения в Уголовный кодекс

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс понятия "уголовный проступок". Предполагается, что это будут правонарушения, не предусматривающие лишения свободы. При этом лица, совершившие уголовный проступок, не будут считаться судимыми. В МВД полагают, что инициатива поможет уменьшить нагрузку на следователей, а в перспективе приведет к уменьшению количества преступлений.

Законопроект о введении в Уголовный кодекс (УК) понятия "уголовный проступок" зарегистрировал народный депутат Владимир Малышев (Партия регионов). К таким проступкам автор документа относит действия, за которые предусмотрено наказание в виде ареста на срок не более шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет. Целью законопроекта, как указал в пояснительной записке господин Малышев, является "декриминализация преступлений, связанных с лишением свободы".

Следует отметить, что предложенная инициатива не является новой. Так, 8 апреля 2008 года президент Виктор Ющенко утвердил концепцию реформирования уголовной юстиции, предусматривавшую создание отдельного Кодекса об уголовных проступках, в который предполагалось внести нетяжкие преступления. 28 февраля 2012 года группа народных депутатов разных фракций зарегистрировала в Верховной раде законопроект о введении в УК понятия "уголовные проступки". К ним авторы документа предлагали отнести, например, мелкое хулиганство, мелкие кражи, насилие в семье, не приведшее к тяжким последствиям, нарушение авторских прав. Впрочем, данный законопроект был отозван. В том же году положения об уголовных проступках были внесены в новый Уголовный процессуальный кодекс. Весной 2013 года генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что принятие Кодекса об уголовных проступках позволит исключить из УК около 40 статей и 160 их частей и снизить нагрузку на следователей (см. "Ъ" от 22 апреля).

Законопроект Владимира Малышева, впрочем, не предусматривает создания отдельного кодекса. По его мнению, в таком случае ряд общих положений будет дублироваться. К категории уголовных проступков господин Малышев предлагает отнести 30 статей УК. Это, в частности, ст. 125 ("умышленное легкое телесное повреждение"; наказание — арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет), ч. 1 ст. 185 ("кража"; сейчас максимальное наказание — лишение свободы до трех лет), ч. 1 ст. 186 ("грабеж"; лишение свободы до четырех лет) и ч. 1 ст. 309 ("незаконное производство, приобретение, хранение, наркотических средств без цели сбыта"; лишение свободы до трех лет).

Владимир Малышев предлагает не считать судимыми граждан, которых привлекли к ответственности за уголовные проступки, а лиц, совершивших такое правонарушение впервые и раскаявшихся, предлагается освобождать от ответственности. Наказания за совершение уголовного проступка предусматриваются в виде штрафа, общественных работ на срок от 20 до 200 часов, исправительных работ на срок от двух месяцев до двух лет, запрета занимать определенную должность на срок от шести месяцев до трех лет, а также ограничения свободы. При этом арест может быть применен на срок от суток до шести месяцев (сейчас от одного до шести месяцев). Законопроект предлагает смягчить ответственность за правонарушения в сфере избирательного законодательства. Так, за нарушение ст. 159 УК ("нарушение тайны голосования") предусматривается снижение ограничения свободы от трех до двух лет. А за невыплату зарплаты предлагается наказывать ограничением свободы на срок до двух лет вместо лишения свободы на такой же срок, как сейчас.

В МВД поддержали данный законопроект. В министерстве отмечают, что введение понятия уголовного проступка "позволит резко снизить количество судимых, а в перспективе уменьшить и само количество преступлений": "Легче станет работать сотрудникам правоохранительных органов, поскольку расследование дел по уголовным проступкам будет проходить по упрощенной процедуре". "Мы давно ждем этого документа. Полагаем, что благодаря ему уровень криминализации общества удастся существенно снизить",— сказал "Ъ" начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Впрочем, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко осторожно оценивает инициативу: "Очевидно, что такие изменения нужны, ведь у нас часто дают реальные сроки за незначительные деяния, однако пока неясно, как все это будет действовать на практике. К тому же необходимо вывести из Кодекса об административных правонарушениях все статьи, предусматривающие ответственность за коррупцию, и перенести их в Уголовный кодекс. И уже в рамках УК четко разграничить, что относится к уголовным преступлениям, а что к проступкам".

Коммерсант-Украина