ТОП-13 афер года

ТОП-13 афер года

Милиция рассказала, как украинцев чаще всего обманывали на деньги в этом году.

МВД составило топ-13 самых популярных видов мошенничества, которые распространены в Украине.

Об этом рассказал Сегодня спикер министерства Сергей Бурлаков.

Список составлен на основе самых частых обращений украинцев в милицию.

Самые распространенные АФЕРЫ-2013

1. Кредит на утерянный паспорт или оставленные при распечатке ксерокопии документов

2. Телефонный терроризм (звонят ночью, сообщают о попавшем в аварию родственнике и вымогают деньги — от 2 до 10 тысяч грн)

3. Похищение техдокументов на автомобиль

4. Гадание, "снятие порчи"

5. Грабеж со стороны лжесоцработников (меняют гривни на нарисованные деньги)

6. Мошенничество с банковской картой

7. Лжецелительство

8. Предложения купить дешевые продукты (они просрочены)

9. Продажа контрафакта под видом лицензионного товара

10. Продажа дешевых путевок на дефицитные направления (фирмы исчезают через пару дней)

11. Продажа в интернете несуществующего на самом деле товара (как правило, по цене, в два раза ниже средней по рынку)

12. Лжетрудоустройство

13. Лжепродажа квартиры

В первой десятке — аферы с ксерокопиями паспортов, с помощью которых, по словам милиционеров, мошенники берут крупные кредиты. Кроме них, в "чертовой дюжине" — махинации с банковскими карточками, интернет-продажами несуществующих товаров и торговля дешевыми путевками на дефицитные направления неизвестными фирмами-однодневками. Также в последнее время стала популярной денежная афера: воры приходят к пенсионерам, представляясь соцработниками, и пугают, что нынешние деньги уже недействительны, поэтому гривны надо менять на новые купюры.

На банкомате была так называемая "накладка" с миниатюрной видеокамерой: мошенники считали пин-код, изготовили дубликат карты и сняли деньги".

Одно из первых мест в таком рейтинге сейчас занял "телефонный терроризм". "Мошенники, представляясь милиционерами, звонят на мобильный телефон жертве и предлагают перечислить на карту деньги за то, что освободят вашего родственника, якобы сбившего на авто человека. Раньше многие платили, но теперь граждане не только разоблачают таких мошенников, но и помогают милиции их поймать", — рассказал Бурлаков.

"Знаю, что одной из жертв позвонили аферисты, но бдительная гражданка сразу обратилась за помощью в милицию, и наши сотрудники поймали эту группировку", - говорит он.

Неофициально в МВД рассказали, что от мошенников в Украине не застрахованы даже те, кто с ними борется по долгу службы. "В начале месяца я снял часть зарплаты и почти столько же оставил на карточке, — рассказал один из сотрудников центрального аппарата МВД. — Через несколько дней, пытаясь снять оставшуюся сумму, обнаружил, что денег уже нет. То есть на банкомате была так называемая "накладка" с миниатюрной видеокамерой: мошенники считали пин-код, изготовили дубликат карты и сняли деньги".

Херсонцы в твиттере