В Украине появился неуправляемый город

В Украине появился неуправляемый город

На Прикарпатье власть Калуша ушла в бессрочный отпуск.

У них нет ни мэра, ни его команды. Причина – Госказначейство блокирует деньги.

Никто не верил в Калуше, что власть прибегнет к такому шагу. Однако сегодня кабинеты мэрии пустые. Ни объявлений, ни людей. Дежурит только охранник – отвечает на звонки и выпроваживает посетителей прочь из админздания.

Официальная причина забастовки чиновников – в Госказначействе «застряло» платежных поручений на 8,8 млн гривен. Это означает, что не выполняются никакие бюджетные обязательства. Медики – в наихудшей ситуации. Люди уже работают авансом. Только в городской больнице так работают более тысячи сотрудников. Главный врач держит ситуацию под контролем, однако как будет дальше не знает.

Денег нет не только на зарплаты. Куда-то исчезло свыше 3 миллионов гривен, которые выделил городской бюджет на закупку нового оборудования для обследования сердечно-больных. К тому же Калуш признали зоной экологического бедствия. Денег нет даже на обслуживание дорогостоящей аппаратуры, которая уже закуплена.

В территориальном отделении Госказначейства только разводят руками и ждут указаний из столицы. Деньги, выделенные горбюджетом Калуша на новое оборудование больницы, куда-то исчезли. На счету они есть, но воспользоваться ими невозможно. Нечем выплачивать и зарплаты. Начальник калушского отделения казначейства комментарий дать отказалась.

Сейчас городские руководители Калуша молчат. Сам городской голова сейчас находится в столице, чтобы уладить ситуацию. Обращение к горожанам с разъяснением, почему так случилось, есть на сайте горсовета. Пока забастовка объявлена до конца недели. Если же ситуация не урегулируется, работы прекратятся во всех бюджетных учреждениях.

TBi

Херсонцы в твиттере