Банкам разрешили арестовывать залоговое имущество должников

Банкам разрешили арестовывать залоговое имущество должников

Высший хозяйственный суд встал на сторону банков, признав, что суды могут арестовывать залоговое имущество должников по недействительным кредитным договорам вне зависимости от даты их заключения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Напомним, в ноябре 2012 года такая норма была введена законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств". Однако в декабре Высший хозяйственный суд выпустил разъяснение, в котором определил, что положения этого закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу.

Банкиры доказали суду, что такая норма является неправомерной, в связи с тем что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора, а не в момент выдачи кредита. В результате суд изменил свою позицию. В письме №01-06/1293/2013 он указал, что "действие закона распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные как до, так и после вступления его в силу".

Кредитные договоры признавались недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии. Желание банков добиться возможности арестовывать залоговое имущество по старым кредитным договорам понятно. С момента вступления этого закона в силу — ноября прошлого года — банки выдали новых кредитов населению и предпринимателям на 45,09 млрд грн. Это составляет всего 5,3% от общего портфеля займов (845,9 млрд грн).

Херсонцы в твиттере