Штрафы за тонировку хотят увеличить в 1,5 раза, а за непристегнутый ремень – вдвое

Штрафы за тонировку хотят увеличить в 1,5 раза, а за непристегнутый ремень – вдвое

Новый законопроект ГАИ предусматривает увеличение ряда штрафов.

Госавтоинспекция разработала законопроект, согласно которому штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения должны увеличиться. Так, согласно законопроекту, штраф за неправильную тонировку стекол и за неисправности тормозной и рулевой систем может увеличиться в 1,5 раза - от 340-425 гривень до 510-680 грн. За непристегнутый ремень будут штрафовать суровее – максимальный тариф подскочит сразу вдвое с 51-85 до 85-170 грн.

Также ужесточат наказание за неразрешенную установку "мигалок" и других световых приборов, непредусмотренных конструкцией авто, взимать будут 510-595 грн вместо 420-510. Также ГАИ хочет расширить список оснований, по которым можно остановить машину на дороге, то есть, останавливать авто не только за явные нарушения и видимые неисправности автомобиля. Предлагается дополнить закон о милиции положением, которое наделяет сотрудников ГАИ правом проверять условия работы водителей, а также предлагается ввести запрет на эксплуатацию технически неисправных транспортных средств.

Так, степень тонирования автомобиля, неисправность руля или тормозов не будет проверяться инспектором ГАИ, а осуществляться посредством специальных приборов, которые есть в инспекции. Кроме того, штрафникам предлагают ввести систему накопления штрафных баллов.

Однако пока, по словам начальника центра безопасности дорожного движения ГАИ МВД Украины Сергея Будника, такой законопроект был внесен в Верховную Раду, но был отклонен народными депутатами.

ТСН

Херсонцы в твиттере