Детские распределители хотят реформировать

Детские распределители хотят реформировать

Вчера в Министерстве внутренних дел представили результаты мониторинга соблюдения прав детей в приемниках-распределителях (ПРД). Эксперты пришли к выводу, что в ПРД права детей систематически нарушаются. Они рекомендуют либо ликвидировать их, либо реформировать в специальные центры ресоциализации. В МВД поддерживают эту идею, сообщает Коммерсант.

Исследование было проведено по инициативе МВД международными и общественными организациями, входящими в коалицию "Права ребенка в Украине". По словам председателя общественной организации "М'Арт" Сергея Бурова, результаты поставили под "большие сомнения" необходимость наличия приемников-распределителей для несовершеннолетних. Следует отметить, что эти учреждения были созданы еще во времена СССР. Сейчас в Украине их насчитывается 16. Деятельность ПРД регламентируется положением, утвержденным приказом МВД в 1996 году. Согласно положению, по решению суда в ПРД направляются дети возрастом от 11 до 18 лет для временного содержания сроком на 30 дней за совершенные правонарушения.

По словам Сергея Бурова, условия содержания в приемнике-распределителе немногим отличаются от тюремных. "Решетки, режим, ограниченное время для общения с родственниками, передвижение даже в туалет только в сопровождении сотрудников учреждения. После прибытия в спецприемник личные вещи и одежда у детей изымаются. Это не что иное, как жестокое обращение с детьми. Непонятно, зачем вообще нужны эти учреждения. Если их цель связана с надзорными функциями, значит, необходимо определить, какие исправительные мероприятия должны там проводиться",— заявил господин Буров. По словам председателя Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Евгении Павловой, часто дети не понимают, почему они там находятся: "Бывает, что там оказываются дети, которым всего лишь три года, работа с ними сейчас сводится в основном к проведению воспитательных бесед".

По мнению авторов исследования, приемники-распределители должны быть либо реформированы, либо реорганизованы в центры ресоциализации, в которых будут помогать детям, нарушившим закон, или беспризорникам восстанавливать социальные навыки. "Необходимо организовать беспрерывную воспитательную работу с каждым ребенком, наладить досуг и вообще минимизировать случаи ограничения свободы детей",— указано в рекомендациях. Согласно рекомендациям, дети в ПРД должны иметь право конфиденциально в письменной форме обращаться в прокуратуру или к адвокатам: "Администрация таких учреждений часто препятствует огласке внутренних конфликтов и не пропускает такую корреспонденцию, ведь имеются случаи дисциплинарных наказаний детей без документального оформления".

В МВД поддерживают идею реформирования ПРД. "Такие заведения вообще не должны быть в составе МВД, а ресоциализация детей — это не наша функция. В Евросоюзе давно созданы воспитательные центры, где с детьми работают специалисты",— заявил начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко. По его словам, такие реформированные учреждения должны быть переданы в подчинение органам местного самоуправления.

Пообщавшись с начальниками некоторых приемников-распределителей, журналисты выяснили, что они поддерживают необходимость реформирования ПРД, но призывают кардинально их изменить. "Необходимы действительно эффективные учреждения, где будут обеспечены надлежащие условия для работы и высокая зарплата для специалистов. К тому же неясно, что будет с людьми, которые уже там работают. Ведь МВД может их просто сократить",— сказал один из собеседников.

Херсонцы в твиттере