Разрешительных процедур для производителей продуктов стало меньше

Разрешительных процедур для производителей продуктов стало меньше

Верховная Рада Украины 5 сентября приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов". Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, закон направлен на упрощение деятельности субъектов хозяйствования, дерегуляции предпринимательской деятельности, гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части выдачи документов разрешительного характера.

В пояснительной записке к документу отмечается, что из законов "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них", "О молоке и молочных продуктах" изымаются нормы, которые касаются аттестации производства (переработки), поскольку на данные виды деятельности выдаются документы разрешительного характера - для перемещения товаров - ветеринарные документы, для осуществления деятельности объектов (мощностей) - эксплуатационные разрешения.

Согласно документу, требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов после их утверждения подлежат опубликованию в средствах массовой информации центральным органом исполнительной власти. В производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.

Из Закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" изымается норма о выдаче справки, которая не внесена в Перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности.

Относительно деятельности операторов мощностей (объектов) установлено требование о необходимости внедрения на производстве (переработке) постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

Херсонцы в твиттере