Депутаты хотят, чтобы украинцы больше работали и меньше отдыхали

Новый Трудовой кодекс продлевает рабочий день с 8 до 12 часов и сокращает время на отдых между сменами до 12 часов.
Проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют право человека не только на отдых, но и охрану здоровья, пишет ZN.UA.

Больше всего экспертов возмутили нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов.

«Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвал тезис об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48», — рассказал директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев.

«Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а при наличии достаточных оснований — и больше. Злоупотребления могут быть спровоцированы и тем, что исчерпывающий перечень таких оснований не предоставляется», — отметил он.

Единственная уступка от законодателей заключается в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию того, кто работает. Но, по мнению специалистов, это просто филькина грамота. «Пусть попробует не согласиться! В условиях безработицы такое уточнение воспринимается как насмешка», — сказал Кундиев.

Научные эксперты убеждены, что эти статьи законопроекта несут прямую угрозу здоровью людей. Еще основатель российской школы физиологов Иван Сеченов обратил внимание на то, что оптимальное соотношение в цикле работа-отдых природой заложено в работе сердца человека.

«Продолжительность систолы и диастолы по обыкновению имеют соотношение 1:2. При таком ритме сердце работает практически без переутомления на протяжении всей жизни человека. Это соотношение, аппроксимированное на 24-часовой цикл жизни, дает основания считать физиологически обоснованной именно восьмичасовую продолжительность рабочего времени в течение суток. Таким образом, восьмичасовой рабочий день стал основополагающим требованием в отстаивании прав трудящихся», — пояснил Кундиев.

Эксперты, правозащитники, профсоюзные деятели утверждают, что проект Трудового кодекса не согласовывали с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Проект так и не представили на рассмотрение Международной организации труда. Несмотря на это, он уже готов ко второму чтению.