Налоговая осень 2013

Свежие изменения в налоговом законодательстве с 1 сентября 2013 года.

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства напомнила о вступающих с 1 сентября правовых актах:

1. Постановление НБУ «Об установлении предельной суммы наличных».
Состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто. Предприятия НБУ ограничил возможностью расчетов между собой наличными в размере не более 10 тысяч грн в течение одного дня. Данное ограничение касается и частных предпринимателей. Поэтому «упрощенцы» с зарплатой, которая превышает десятитысячный порог, будут получать ее частями.

Частные лица не не смогут рассчитываться наличными за товары и другие покупки стоимостью более 150 тысяч гривен в течение одного дня.

2. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм».

К стоимости импортных легковых авто добавятся 5,5 тысяч грн, а к цене грузовиков и автобусов - 11 тысяч грн (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации). Большинство отечественных авто-производителей не смогли выполнить требования данного закона, чтобы на их продукцию не начислялся утилизационный сбор. Так что данная норма может распространиться также и на отечественные автомобили.

3. Постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 № 1251 и от 13 марта 2013 № 188».

Все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца, что обеспечит более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции. С учетом налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20-25 копеек.

4. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы».

Отчеты по единому взносу на социальное страхование будут подаваться в органы Миндоходов. Размер сбора не меняется.

5. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

Налоговые службы будут иметь возможность контролировать операции по денежным переводам, размер которых превышает 50 млн грн, из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5%.

А зачем в Херсоне убирать снег?
Этим вопросом, судя по ситуации на дорогах города, не очень озабочены в мэрии Херсона: придёт весна - снег и так растает, так зачем сейчас его убирать...
Шаг Херсон
© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net