Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/300813_03_1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Украина на первом месте в Европе по количеству мусора

Украина на первом месте в Европе по количеству мусора

Украина на первом месте в Европе по количеству мусора

Украина на первом месте в Европе по количеству отходов на душу населения. Площадь страны, занимаемая мусором, сопоставима с размерами Дании.

Около 7% территории Украины занимают химические, бытовые и другие отходы — иными словами, более 42 тыс. кв. км земель страны завалены мусором. По размерам это сопоставимо с общей площадью Дании, а территория заповедного фонда Украины почти вдвое меньше. «Можно констатировать экологическую катастрофу», — восклицает Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги, проводившей исследование. По подсчётам лаборатории SENSEable City Lab при Массачусетском технологическом институте, киевляне производят наибольшее количество мусора среди европейцев — 600 кг в год на человека. Для сравнения: на жителя швейцарского Цюриха приходится 406 кг отходов.

Оценки Минприроды также неутешительны: на территории Украины накопилось около 36 млрд тонн непереработанных отходов. «Это наибольшие залежи мусора в Европе», — возмущается Тимочко. По его количеству мы соревнуемся разве что с Китаем и Индией, население которых в десятки раз больше, констатируют в комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики. Ежегодно количество мусора увеличивается на 770 млн тонн. При этом сжигается не более 3% общего объёма накопленных бытовых отходов, в Европе этот показатель в 13 раз выше.

По словам Тимочко, критическая ситуация с мусором возникла из-за бездеятельности местных властей и отсутствия экологического воспитания. Для решения этой проблемы Экологическая лига совместно с Минприроды подготовила несколько природоохранных законопроектов. Например, о запрете использования полиэтиленовых пакетов, вместо которых предлагают пользоваться бумажными. Ещё два законопроекта предусматривают внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. «Мы добиваемся введения отдельного сбора для утилизации бытовых отходов, – рассказывает Тимочко. — И надеемся, что в бюджете создадут спецфонд, где будут аккумулироваться эти средства».

Источник: Фокус

Херсонцы в твиттере