Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/290813_10.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Составлен рейтинг хитростей супермаркетов

Составлен рейтинг хитростей супермаркетов

Составлен рейтинг хитростей супермаркетов

Для того, чтобы не потерять доходы крупные и мелкие магазины и супермаркеты часто сознательно идут на обман, или как минимум, сокрытие всей правды от покупателей.

На первом месте по классу опасности и популярности - акционные товары с очень низкой ценой. По закону, испорченные продукты должны утилизировать, однако многие супермаркеты на утилизации стремятся сэкономить и продают те же гнилые продукты.

Правда, делают это «завуалировано», создавая целые отделы (или выделяя место на полке) под так называемые акционные продукты по низкой цене - на 50–70% дешевле по сравнению с нормальным товаром.

Здесь можно встретить все - от почерневших овощей до побелевшей колбасы и заплесневелого (не французского) сыра. Но это уже - не еда, а настоящие отходы, потребление которых приведет как минимум к пищевому отравлению.

Куры-гриль, кулинария и полуфабрикаты

В прошлом году 46 киевлян за один вечер «заработали» острую кишечную инфекцию после употребления кур-гриль в одном из столичных супермаркетов крупной торговой сети. После этого опасный продукт с полок маркетов до конца лета исчез. К тому же, после ряда масштабных проверок санэпидемстанцией (СЭС) заметно поредел список собственных кулинарных шедевров от торговых сетей.

В нынешнем сезоне столь массовых случаев отравлений пока не было. Поэтому, как отмечает завотделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Игнат Матассар, кур, которые в сыром виде уже не продашь из-за их жалкого вида и свежести, как и раньше продолжают продавать под «грилем». Как, впрочем, и всю остальную группу кулинарной продукции - салаты с майонезом, жареные мясо и рыбу. А также - фарш и маринованное мясо для шашлыков.

Если есть очень сильно хочется, а времени на приготовление пищи совсем нет, можно попросить продавца дать на пробу любое блюдо из отдела кулинарии (такая услуга предусмотрена практически везде), чтобы поближе посмотреть на него и принюхаться.

Рыба и прочая «заморозка»

При производстве свежемороженой рыбы важно защитить его поверхность от обезвоживания и окисления жира. Для этого и используют глазировку. При этом масса глазури в зависимости от вида рыбы и от того, как она была обработать, должна быть от 2% до 4% массы рыбы.

В украинских же реалиях замороженные продукты, особенно морепродукты, продаются «в глазури» изо льда, после разморозки теряют до 20–40% веса. К тому же, когда жары не выдерживают даже холодильники и морозильники, рыба, морепродукты и мороженое и полуфабрикаты по несколько раз размораживаются и замерзают вновь.

По словам заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания Светланы Шепелевой, говорить что-то хорошее о пищевой и питательной ценности такого продовольствия не приходится.
Старому товара - новую этикетку

Еще один способ продать старый товар под видом нового заключается в замене упаковки или этикетки на новую, рассказал руководитель регионального отделения Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша.

Например, если маркировка даты изготовления нанесена краской, ее аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату. Поскольку с выдавленной маркировкой подобный вариант не проходит, то стоит обратить внимание на молокопродукты с "тиснением" (а не нарисованной) датой.

Аналогичный принцип используется и для фасованных мясо-колбасных изделий. С той лишь разницей, что здесь занимаются не «рисованием», а просто полностью переклеивают этикетки. Поэтому, если поверх заводского стикера наклеен еще супермаркетовской, то от покупки лучше отказаться.

Хитрая выкладка товара

Чаще всего «на передний план» на полке выставляют продукт с истекшим сроком годности, который уже близок к окончанию, а свежие прячут далеко в глубине. Причем делают все это, в отличие от предыдущих способов, вполне легально, - это называется «мерчандайзингом» (выкладка продукции и оформление торгового пространства).

Чтобы не попасться на этот весьма распространенный крючок и не принести домой молоко, которое завтра скиснет или конфеты, которые уже «поседели», нужно внимательно смотреть на дату выпуска, и не стесняться перерывать весь ряд с продукцией.

Агро Перспектива

Херсонцы в твиттере