Херсонский депутат украл миллион?

Херсонский депутат украл миллион?

Заместитель главы Херсонского областного совета Василий Зеленчук утверждает, что депутат облсовета Игорь Дроговоз украл на поставках молочной продукции в коммунальные учреждения области почти миллион гривен.

По словам Зеленчука, семейство Дроговозов владеют контрольным пакетом акции Олешковского молокозавода, и благодаря активному участию Игоря Дроговоза в процессе заключения тендеров на поставку молочной продукции в областные коммунальные учреждения (учебные, гериатрические, лечебные, интернатные учреждения) Олешковский молокозавод и аффилированные с ним коммерческие структуры за 8 месяцев текущего года заключили договора на поставку молочной продукции более чем на 5 млн. грн.

Причем, только треть этой суммы прошла через систему Prozzoro, так как поставки на 14 коммунальных учреждений не превышали допороговых 200 тыс. грн.

Однако, в результате проверки выяснилось, что молокозавод при заключении договоров указывал заниженные расценки на свою продукцию, а постфактум, осуществлял поставки по более высоким ценам, что приводило к уменьшению объемов поставляемой продукции. С начала текущего года молокозавод дважды повышал стоимость на свою продукцию на 20%.

Также выяснилось, что в детские учебные учреждения подрядчик поставлял продукцию не соответствующую заявленным характеристикам. Так, вместо полноценного молочного сыра, как указывалось в договоре, Олешковский молокозавод поставлял молокосодержащий сырный продукт в состав которого входили вредные для детского организма растительные жиры.

Василий Зеленчук подчеркнул, что факт поставок несоответствующей продукции Олешковским молокозаводом подтвержден экспертизой, которую заказал облсовет: "Таким образом "экономия" на здоровье детей и другие махинации позволили предприятиям, контролируемым депутатом Игорем Дроговозом, незаконно заработать 1 миллион бюджетных гривен. Я считаю, что таким образом депутат использовал свой мандат для личного обогащения", - отметил Зеленчук.

Также он сообщил, что со стороны указанного депутата на руководителей коммунальных учреждений оказывалось давления для заключения договоров поставок именно с подконтрольными Дроговозу структурами.По словам Зеленчука, все материалы проверок по поставкам с Олешковского молокозавода и аффилированных с ним структур направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, Василий Зеленчук сообщил, что после выявления указанных схем хищения бюджетных средств, а также после выявления аналогичных нарушений со стороны бывшего руководства Высшего училища физической культуры (ВУФК), по всем областным коммунальным учреждениям проводятся проверки использования бюджетных средств.

Уже на данный момент нарушения выявлены в других учреждениях. В частности, проверка идет в Херсонском психоневрологическом доме-интернате, где ранее руководитель Борис Шутиков уже получал выговоры за финансовые нарушения.

По материалам ХЕРСОН Онлайн

Херсонцы в твиттере