Батькивщина русской мафии

На билбордах развешены фото Юлии Тимошенко с обещанием нового курса для страны. Что это за новый курс, мы не знаем. А вот о том, кто будет прокладывать этот курс – уже кое-что известно.

В Одесской области главным спонсором «Батькивщины» стал Илья Самуилович Сегаль – один из двух скандально известных братьев, бежавших в Россию в конце 2008 года.

Также Сегаль поддерживает «Батькивщину» и в Херсонской области. Непосредственным донором южных парторганизаций Тимошенко выступает фирма «Фридом Фарм». Это одно из крупнейших аграрных предприятий юга Украины. «Фридом Фарм» обрабатывает 44 тыс. га земли и имеет мощный животноводческий комплекс.

Кто не помнит, славу в Украине Сегали заслужили доведением до банкротства банка «Надра», главными акционерами которого они были в 1997-2008 годах. Фонд гарантирования вкладов населения и аудиторская компания KPMG прямо сообщили, что братья Сегали похитили из банка минимум 8 миллиардов гривен. Это миллиард долларов по курсу 2008 года. За это братья были объявлены в розыск. Сначала всеукраинский, затем – Интерпола.

После начала военных действий на Востоке Украины в 2014 году СБУ запретила Сегалям въезд в Украину. Оказалось, что бывший советник Сегалей из банка «Надра» Александр Кофман был назначен «министром иностранных дел ДНР».

Хочется поинтересоваться у Генпрокуратуры и Нацполиции, что там с расследованием дела про хищение миллиардов из банка «Надра». Разыскивают ли сегодня братьев Сегалей? Как проходит расследование и ведется ли оно вообще? В каком статусе сейчас находятся бывшие владельцы банка – подозреваемые они, свидетели или, может быть, потерпевшие... Во всяком случае Илья Сегаль сейчас вполне спокойно живет в Одессе.

Сегали, кстати, так и не опровергли многочисленные сообщения СМИ о связях с российской мафией. В частности, с Солнцевской ОПГ и Семеном Могилевичем. Более того, о наличии таких связей Сегалей говорили высокопоставленные руководители СБУ. Например, генерал-лейтенант СБУ, бывший первый заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Шеремета называл Сегалей исполнителями финансовой программы Могилевича в Украине.

Кадровая политика Юлии Тимошенко в вопросе выбора спонсоров не может не вызывать восхищения. Действительно, только с таким решительными и изобретательными людьми можно выиграть избирательную кампанию. Если Сегали сумели договориться с ГПУ и СБУ, то наверное смогут договориться и со счетными комиссиями.

Забавную толерантность проявили херсонская и одесская организации Блока Петра Порошенко. Ведь прекрасно же знают, кто спонсирует главного конкурента на будущих выборах. Но не делают это знание достоянием общественности. Наверно в южных штабах БПП не слишком верят в перспективы своего главнокомандующего, а с вероятным победителем ссориться не хотят.

Похоже, президентская кампания в южных областях будет увлекательным зрелищем. Юлия Владимировна задала тон подбора спонсоров и менеджеров для кампании. И Сегали способны удивить видавшую виды одесскую публику. Знающие люди говорят, что после эмиграции в США в 1989 году уроженцы Херсона братья вели свою трудовую деятельность в США под началом «Япончика» и Олега Асмакова, известного также как «Алик Магадан».

Однако в 1992 году вернулись в Россию и занимались банками «Петрофф-банк» и «Нефтяной». В ходе конфликта с Могилевичем бывший партнёр братьев Олег Асмаков был убит в Киеве в марте 1999 года. После чего его тело предположительно заморозили в промышленном рефрижераторе, разрезали на куски и закопали в разных местах в лесопосадка вокруг столицы.

Шоу будет еще то. Покупайте билеты, но на всякий случай не в первые ряды. Чтобы случайно не попасть в рефрижератор.

ИА "Репортер"

Херсонцы в твиттере