В Крым перевозят химическое оружие!?

Существует высокая вероятность незаконного ввоза Россией химического оружия массового поражения (ОМП) в Крым из Сирии.

К такому выводу пришли эксперты InformNapalm, которые провели расследование обстоятельств пребывания в Феодосийском порту в октябре 2016 г. грузового судна Nadalina (IMO:8215754; флаг Сьерра-Леоне).

Это судно принадлежит оффшорной компании Bia Shipping Co Ltd. (Маршаловы острова, 2010 год) – контролируется сирийской семьей Джохар (Johar), представители которой обосновались и ведут бизнес в Сирии, Румынии и Великобритании.

Известно, что 20 октября 2016 года, Nadalina прибыла в Феодосию из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари. Фирма Bia Shipping Co Ltd. Ночью с 21 на 22 октября 2016 года в условиях секретности, с соблюдением повышенных мер безопасности военные РФ начали разгрузку судна. Пирс был оцеплен нарядами полиции.

Российские военные очень медленно (на каждый ящик уходило 25–30 минут), с большими мерами предосторожности выгрузили 8-10 ящиков габаритами 0,5х1х3 м. Внешне эти ящики напоминают «композитную негорючую тару для хранения и транспортировки изделий специального назначения». Особенности разгрузки свидетельствуют о повышенной опасности веществ военных ящиках и попытку скрыть их доставку в Крым из Сирии.

Эксперты отмечают, что все эти действия российской стороны обусловлены намерениями вывезти химические боеприпасы, которые не должны находиться в Сирии, а маленький объем груза указывает на его чрезвычайную важность.

Опасные ящики разгрузили в Феодосии, поскольку недалеко от нее расположен объект «Феодосия – 13», где есть условия для хранения подобных веществ. Груз доставлен судном Nadalina, чтобы скрыть военный характер перевозок и причастность РФ к операции. Габариты ящиков дают основание предположить, что в них находятся ракеты (аналог иракской «Борак-70») с химической боевой частью.

Оккупированная Россией территория крымского полуострова превратилась в серую зону, в один из узловых пунктов осуществления незаконных операций связанных с контрабандой оружия. Важную роль в этих процессах играют компании Хасана Джохара.

Химическое оружие массового поражения – сфера особого внимания. Этими вопросами занимается OPCW - международная организация по запрещению химического оружия. Она была создана в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия.

С учетом сложившейся ситуации временно оккупированная Россией территория Автономной Республики Крым должна стать предметом пристального внимания со стороны OPCW.

Необходимо рассмотреть возможность создания с международным участием рабочей группы для мониторинга ситуации в АР Крым и соблюдения Россией положений Конвенции о запрещении химического оружия.

Представляется также целесообразной и инспекторская проверка военных объектов на территории АР Крым. Кто знает, возможно, вещество класса «Новичок» находится там.

По материалам СМИ

Херсонцы в твиттере