Кому власть доверила выборы

Кому власть доверила выборы

Вечером 5 июля в Центральной избирательной комиссии уже знали, кто займет место ее бывшего главы Владимира Шаповала: член ЦИК Александр Чупахин предложил кандидатуру своего коллеги Михаила Охендовского. Конкурентов у претендента, попавшего в Центризбирком по квоте Партии регионов, не оказалось, и уже на следующий день 11 из 14 присутствовавших членов ЦИК (15-й, Игорь Жиденко, был в отпуске. – Forbes) избрали его новым главой. Что означает это кадровое решение, и почему оно может быть фатальным для оппозиции?

Партийный кадр

Через несколько часов после своего избрания в коротком телефонном разговоре с Forbes Охендовский дал два стандартных обещания: в работе ЦИК при нем ничего не изменится, а сам он будет неукоснительно следовать Конституции и законам Украины. Отвечать на вопросы новый глава отказался, сославшись на занятость, связанную с подготовкой к промежуточным выборам в Севастополе. Они состоялись 7 июля. Партия регионов поддержала кандидата-миллиардера Вадима Новинского.

О том, какой позиции на новой должности будет придерживаться Охендовский, можно судить по его биографии. С февраля 2004 года он трижды становился членом ЦИК, в 2007 году – по квоте «антикризисной» коалиции во главе с ПР. В 2004 году последовательно отстаивал позицию Центризбиркома, объявившего победителем второго тура президентских выборов Виктора Януковича.

За это оппозиция нового главу заочно недолюбливает. Представитель УДАРа в ЦИК Валерий Карпунцов вспоминает свой неудачный опыт общения с тогда еще простым членом комиссии Охендовским. В ходе прошлогодних парламентских выборов последний не поверил заверенной нотариусом копии удостоверения представителя партии. Тогда Карпунцову пришлось искать и предъявлять оригинал документа.

Нового главу ЦИК принято считать «человеком Клюева». Эту информацию подтверждают политтехнолог Тарас Березовец, ранее сотрудничавший с нынешним Секретарем СНБО, и на условиях анонимности – один из действующих членов ЦИК, который утверждает, что Охендовский и сейчас «часто ходит» к своему покровителю.

Тесными отношениями с властью объясняется и его повышение по службе. По словам руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в действующем составе ЦИК 11 из 15 членов лояльны к регионалам и коммунистам. По квоте оппозиции были избраны всего пять человек: заместители главы Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, а также члены комиссии Игорь Жиденко, Юлия Швец и Валерий Желудько.

В УДАРе не сомневаются: нового главу ЦИК избрала с одной целью – обеспечить на президентских выборах 2015 года победу действующего президента.

Правда, есть одно «но»: полномочия большинства членов ЦИК, в том числе Охендовского, истекают 1 июня 2014 года (нынешний состав был назначен в июне 2007 года на 7 лет). «Оставят ли Охендовского главой после 2014 года – вопрос. Сейчас у него есть все шансы показать президенту свои мускулы», – говорит Черненко. Первая такая возможность – выборы в Севастополе и легитимизация победы на них кандидата от власти Новинского. Еще один шанс – выборы в пяти или семи проблемных мажоритарных округах, где власти необходимо одержать победу, чтобы укрепить новыми депутатами пока нестойкое парламентское большинство.

К этому Карпунцов добавляет, что на плечи Охендовского в любом случае ляжет подготовка к президентским выборам: ЦИК нужно будет принять много постановлений, и эта бумажная работа может стать тестом на профпригодность нового главы.

Большая стирка

Если у провластных членов комиссии есть шансы сохранить нынешнюю работу и после 2014 года, то у оппозиционных их все меньше. Виной тому судебные иски. В августе, накануне минувших парламентских выборов, Высший административный суд Украины подтвердил отмену регистрации Владимира Сацюка кандидатом в народные депутаты и признал противоправными действия Андрея Магеры и Валерия Желудько. Аргумент суда – Сацюк не жил в Украине необходимые по избирательному законодательству пять лет и является гражданином России. Магера, уверены судьи, об этих фактах знал, но не довел их до сведения своих коллег. Замглавы ЦИК свою вину полностью отрицает.

Недавно в похожую историю попала Усенко-Черная. 5 июня коллегия Окружного административного суда Киева признала ее действия противоправными. Иск (есть в распоряжении Forbes) против ЦИК и Усенко-Черной подал экс-нардеп от НУ-НС Юрий Кармазин. Он требовал признать недействительным постановление комиссии «О порядке составления и уточнения списков участников всеукраинского референдума» и признать действия замглавы ЦИК противоправными. По мнению Кармазина, постановление незаконно, потому что не было завизировано одним из сотрудников вспомогательного персонала комиссии.

Решение суда было неожиданным: постановление оставили в силе, но действия Усенко-Черной признали противоправными. Апелляцию она проиграла и на кассацию не надеется. По ее словам, подобные судебные решения – одна из форм давления на нее как на должностное лицо ЦИК. Напомним, именно по иску Кармазина мандатов были лишены внефракционные депутаты Александр Домбровский и Павел Балога, которые отказывались голосовать вместе с ПР.

Такое давление может иметь вполне конкретные результаты. В случае с Магерой суд сообщил о ситуации президенту и председателю ЦИК для принятия «соответствующих мер». Одной из них может стать освобождение провинившихся от должности. Сделать это не так сложно: президент должен направить в Раду соответствующее представление.

Что касается возможного замещения выбывших оппозиционеров, то их места вполне могут занять лояльные к ПР кандидаты. По закону, предлагая новых членов ЦИК, Виктор Янукович должен учитывать мнение всех депутатских фракций в парламенте. Но на практике это правило уже не работает. Наглядные примеры – Александр Осадчук и Александр Копыленко, которых президент выдвинул безо всяких консультаций. Если так, в 2014 году власть может получить полностью лояльный ЦИК с Охендовским или без него.

Мария Жартовская, Forbes-Украина

Херсонцы в твиттере