Вилкул: Украину превращают в безлюдную "страну - призрак"

По прогнозам ООН, при ОПТИМИСТИЧНОМ СЦЕНАРИИ к 2050 году украинцев останется 42,3 млн., а при расчете, основанном НА НЫНЕШНИХ ТЕНДЕНЦИЯХ – всего 25 млн.

Оставшегося населения, как говорят эксперты, должно хватить для работы на вредных производствах и обслуживания сельского хозяйства.

Я выступаю категорически против такого сценария. Чтобы Украина не исчезла, как страна, необходимо, чтобы во власть пришли люди, которые думают о будущем.

Мы требуем принять и реализовать наши законы по восстановлению мира, поддержке промышленности и созданию новых рабочих мест, реальному повышению зарплат и пенсий, повышению выплат при рождении ребенка.

ДАВАЙТЕ ПРОАНАЛИЗИРУЕМ СИТУАЦИЮ

Украина входит в пятерку лидеров по прогнозным темпам сокращения населения. На 1 января 2018 по данным Государственной статистики численность наличного населения Украины составила 42,386 млн. человек (при этом не учтено около 8 млн. уехавших на заработки и 5 млн. жителей Донбасса). То есть, за прошлый год население уменьшилось почти на 200 тыс. человек.

Госстат говорит, что с 2014 года, численность населения Украины сократилась на 3 млн. человек. Для сравнения: это потеря населения, равная по численности г. Киеву (2,9 млн. чел.), 2-м Полтавским областям (1,40 млн. чел) и 3-м Черновицким (0,9 млн. чел).

В 2017 году число умерших в 1,6 раза превысило количество родившихся. Количество новорожденных составило 363 987 человек, а количество умерших 574 123 человека. На 100 умерших приходилось 63 родившихся. Эти показатели ухудшились, по сравнению с 2016 г. В 2016 году на 100 умерших приходилось 68 родившихся.

Из-за отсутствия уверенности в будущем и низких доходов украинцы не спешат вступать в брак и обзаводиться детьми. Общий коэффициент рождаемости (количество рожденных/средняя численность населения* 1000) снизился. Если в 2015 он составлял 9,6, то в 2016 – уже 9,3. Еще одна из важнейших причин – снижение государством выплат за рождение ребенка.

Снижение уровня благосостояния и уменьшение поддержки государства ЛИШАЕТ УКРАИНУ БУДУЩЕГО.

Потеря уверенности в будущем и массовый отъезд за рубеж почти 8 млн. в основном молодых работоспособных людей привело к снижению количества браков в Украине.

Украина – «стареющая» страна. В 2010 наибольшая группа граждан Украины была в возрасте от 25 до 29 лет. При нынешних негативных темпах рождаемости и росте трудовой миграции в 2050 году средний возраст жителей нашей страны будет составлять 60-64 года.

Эксперты заявляют, что Украина уже не имеет шансов обеспечить прирост населения естественным путем. Для того чтобы остановить естественную убыль, суммарный коэффициент рождаемости должен возрасти, минимум до 2 (сейчас около 1,3), а предпосылок для повышения рождаемости нынешняя власть не создает.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ ВЫВОДА СТРАНЫ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, НО И ИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

1. Украина должна снова стать мирной страной, в которой люди хотят жить и растить детей.

2. Необходимо вернуть людям уверенность в будущем и обеспечить достойный уровень благосостояния. Для этого мы требуем незамедлительно принять меры и подали в парламент соответствующие законопроекты, чтобы обеспечить рост экономики и работу нашим гражданам внутри страны.

Нынешняя низкая зарплата и высокая безработица приводит к стремительной миграции наших граждан за границу. 8 млн. человек уехали, надо создать условия, чтобы они вернулись.

3. Обеспечить реальное повышение выплат при рождении ребенка. Нынешние выплаты - 860 грн/мес. (32 долл. по курсу на 06.03.2018 – 26,8) – это унижение. Например, в Польше даже для молодых семей официально работающих мигрантов предусмотрены выплаты по рождению ребенка (500 злотых - около 3,9 тыс. грн/мес.).

4. Повысить качество медицинского обслуживания и остановить отток врачей за границу.

Нынешние циничные заявления Минздрава о том, что стоимость родов в Украине будет исчисляться десятками тысяч гривен – неприемлемы.

Для того, чтобы деньги пошли в медицинскую сферу, необходимо введение страховой медицины. Страховка работающим должна оплачиваться за счет работодателей, а государство должно оплачивать страховку бюджетникам, пенсионерам и детям. Тогда в медицине будут деньги и на развитие, и на повышение зарплат медикам.

За последние годы более 60 тысяч врачей уехали. Поскольку та же Польша предлагает украинским врачам возможность подтверждать квалификацию, уже приступив к работе, при том, что стартовая зарплата врача там не менее 1000 долл.

5. Обеспечить качественное образование, в том числе, дошкольное. Мы требуем остановить преступное сокращение школ. И подали в Конституционный суд обращение об отмене так называемой «реформы образования». Сокращение более тысячи школ уже привело к тому, что детям проблематично добираться до места учебы, у некоторых расстояние измеряется десятками километров.

При существующем качестве дорог, является вообще преступлением. В малокомплектных школах в небольших населенных пунктах необходимо создавать учебно-воспитательные комплексы, которые будут включать в себя и школу и детский садик. Качество образования надо повышать, а не как правительство, сокращать количество обязательных учебных предметов с 22 до 9.

Родители должны иметь возможность в достойных условиях родить детей, а государство обязано обеспечивать качественное медицинское обслуживание и образование.

Молодое поколение граждан Украины должно иметь условия для своего развития, а также возможности для развития в будущем нашей страны, - уверен народный депутат Украины Александр ВИЛКУЛ.

Херсонцы в твиттере