Государство будет учить за свой счет только 40% выпускников школ

Государство будет учить за свой счет только 40% выпускников школ

Кабмин в этом году затратил рекордную сумму на финансирование обучения выпускников, но госзаказ охватит только 40% выпускников школ

Министерство образования и науки констатирует размещение в текущем году государственного заказа на подготовку в высших учебных заведениях 40% выпускников школ.

Об этом во время выступления в рамках "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде сказал министр образования и науки Дмитрий Табачник, пишет «Дело» со ссылкой на «Українські Новини».

По его словам, в текущем году Кабинет министров затратил рекордную сумму средств на финансирование обучения выпускников за бюджетные средства.

"В целом государственный заказ охватывает 40% выпускников полной средней школы в этом году", — сказал он.

При этом он уточнил, что государственный заказ Минобразования на подготовку младших специалистов составляет около 58 тыс. мест, по программе бакалаврата — 99,2 тыс. мест, специалистов — 54,7 тыс. мест, а в магистратуре — 29,5 тыс. мест.

Помимо этого, госзаказ, который предоставлен Министерству здравоохранения, Министерству культуры и Министерству аграрной политики и продовольствия, составил 40 тыс. мест по программе обучения магистров.

Также он напомнил, что в этом году госзаказ размещался в соответствии с новым законодательством о формировании и размещении заказа на подготовку специалистов на конкурсной основе.

Табачник отметил, что впервые была сформирована конкурсная комиссия при участии работодателей в количестве 35 лиц, которая обеспечивала распределение госзаказа.

В целом в конкурсном отборе исполнителей госзаказа приняли участие около 150 вузов 3-4 уровней аккредитации и 361 вуз уровня высших профессиональных училищ, техникумов и колледжей.

Напомним, в мае премьер министр Николай Азаров оценивал количество выпускников школ в 329 тыс. человек в 2013 году.

Херсонцы в твиттере