В холод более 10 тыс. человек могут остаться без тепла из-за долгов

 В холод более 10 тыс. человек могут остаться без тепла из-за долгов

«Одессагаз» собирается отключить город Теплодар (Одесская область) от газоснабжения из-за задолженности потребителей. Это набат, который бьет тревогу о ситуации во всей Украине.

Эксперты уже многократно предупредили о надвигающемся жилищно-коммунальном коллапсе, который вызван беспрецедентным ростом долгов как населения, так и государства, перед поставщиками ЖК-услуг.

На начало февраля 2018 года общая сумма долгов в ЖК-сфере по категории «население» составила 61,9 млрд грн, в т. ч.:

32,3 млрд грн – прямые долги населения;

29,6 млрд грн – долг государства по субсидиям.

Запас прочности поставщиков ЖКУ не бесконечный: одно предприятие может работать в долг месяц, другое – три, но постоянно так продолжаться не может.

Маленькие города и маленькие предприятия более восприимчивы к долгам, запас прочности у них меньше, поэтому отключения там происходят немного раньше, чем в крупных.

В Теплодаре (Одесская область) долг составляет всего 4,3 млн грн, но для города с населением в 10 000 человек это критическая сумма.

Всего за 2 года в результате безграмотной, безответственной тарифной и социальной политики, долги населения выросли в 2,8 раза. Их катастрофический рост наблюдается по всей стране.

Неплатежи являются комплексной проблемой, связанной с тем, что правительство нарушило баланс между доходами населения и расходами на жилищно-коммунальные услуги, который согласно ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги» должен соблюдаться и всегда соблюдался до 2014 года.

С учётом планов правительства по сокращению субсидий и дальнейшему повышению тарифов, долг населения будет и дальше расти, что в итоге приведёт к тяжелым последствиям как для населения, так и для страны в целом.

Михаил Романий, депутат Херсонского облсовета,
председатель комиссии по соцзащите,
руководитель организации Оппозиционный блок в Верхнерогачицком районе

Херсонцы в твиттере