Болгарские друзья оккупированного полуострова

Мониторинговые группы «Института Черноморских стратегических исследований» и «Майдана иностранных дел» (г. Киев), изучая в конце 2017 г. незаконные визиты иностранных граждан в оккупированный Россией Крым, зафиксировали значительный интерес болгар к сообществу посещающих Крым нарушителей украинского законодательства.

В ноябре 2017 г., когда в Ялте состоялся «Форум друзей Крыма», болгары собрали наиболее многочисленную делегацию. Она составила около 20% от общего количества участников*. Это была тенденция ноября 2017-го. В другие месяцы болгарское присутствие не было столь масштабным.

Впрочем, в собранном оккупантами «Форуме друзей Крыма» были представлены довольно значительные фигуры. Это парламентские – Болгарская социалистическая партия и партия «Атака», бывший президент Болгарии (2002-2012 гг.), экс-заместитель министра образования, экс-главный секретарь МВД Болгарии и генерал армии, мэр одного из муниципалитетов и представитель Великотырновского университета.

Трудно сказать в чем тут дело. То ли у них раньше был бизнес в Крыму, то ли оккупационные власти предлагают им новый? Как бы там ни было, но в случае с Великотырновским университетом, вряд ли теперь херсонские и другие Вузы Украины захотят дружить с ним, если незаконные контакты с оккупированным Крымом приобретут систематический и целенаправленный характер.

Привлекая болгар в Крым, Россия откровенно спекулирует на исторической канве обретения Болгарией независимости в 1878 г. В этом году, начиная с 3 марта, следует ожидать новых всплесков российской активности в духе гибридной войны.

Украинцы готовы к этому и уверены, что абсолютное большинство болгар, как в самой Болгарии, так и в Украине о незаконных поездках в Крым не думают и пособничать оккупантам не собираются.

Татьяна САФОНОВА
По материалам  BlackSeaNews

Херсонцы в твиттере