В Украине начинает работать новая система регистрации бизнеса

В Украине начинает работать новая система регистрации бизнеса

Многострадальный отечественный бизнес ожидает очередное нововведение. Минюст принял решение, что давать добро новым «чепэшникам» и юридическим лицам будут не местные власти, а Укргосреестр.

Недавно на брифинге в Кабинете министров министр юстиции Александр Лавринович рассказал, что в среднем еженедельно в Украине регистрируется 890 юрлиц и 3130 физлиц-бизнесменов. А с 1 июля это будет делать регистрационная служба. Штат чиновников составит 1364 должности госрегистраторов юридических лиц и физических лиц — предпринимателей., сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«С 1 июля в нашей стране будут единые стандарты регистрации бизнеса с соответствующим контролем качества работы государственных регистраторов и сроков регистрации. Однако хочу подчеркнуть, что переход будет максимально удобным и комфортным для бизнеса. Большинство государственных регистраторов будет размещаться в тех же помещениях, где их привыкли видеть люди. Однако параллельно в течение двух-трех месяцев мы будем искать новые более комфортные помещения для регистрации. Кроме того, будем работать над улучшением материально-технической базы, ведь все это влияет, в первую очередь, на качество и скорость обслуживания, а также будем вводить новые удобные сервисы», — цитирует председателя Укргосреестра Дмитрия Ворону УНН.

Кроме того, по его словам, с начала года в Украине зарегистрировано более 100 тыс. субъектов хозяйственной деятельности. Также сегодня бизнес можно зарегистрировать с помощью сети интернет.

«Сейчас работает специальный регистрационный веб-портал, с помощью которого каждый желающий, имея ключ электронной цифровой подписи, может зарегистрировать свой бизнес, не выходя из дома. Я надеюсь, что со временем все больше украинцев будут пользоваться этой услугой, ведь это значительная экономия времени и усилий», — сказал Дмитрий Ворона.

При этом пресс-служба Укргосреестра отмечает, что с начала года в Украине зарегистрировано почти 5,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые отмечают видом своей деятельности сферу информационных технологий, сообщает УНН.

«С начала года в нашем государстве зарегистрировалось почти 5,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые отмечают видом своей деятельности ІТ-сферу. То есть сегодня мы можем говорить о том, что в Украине достаточно активно регистрируется ІТ-бизнес. Например, компьютерное программирование осуществляют 226 вновь созданных юридических лиц и 3652 физических лиц-предпринимателей», — рассказал Дмитрий Ворона.

Напомним, что для улучшения налоговой дисциплины уже с 1 января 2014 года плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, смогут воспользоваться новым сервисом — электронной проверкой. Для этого достаточно будет сообщить территориальным органам Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения, говорится в сообщении ведомства.

Общий формат и порядок представления такой информации пока не установлены. По результатам электронной проверки составляется справка в двух экземплярах, что подписывается должностными лицами органа государственной налоговой службы, которые проводили проверку, и регистрируется в органе государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней со дня окончания установленного для проведения проверки срока (для налогоплательщиков, которые имеют филиалы и/или находятся на консолидированной уплате, — в течение пяти рабочих дней).

Справка об электронной проверке вручается лично налогоплательщику или его законным представителям для ознакомления и подписания в течение пяти рабочих дней со дня вручения.

В случае несогласия налогоплательщика или его законных представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в справке электронной проверки, они обязаны подписать такую справку и имеют право подать свои опровержения, которые являются неотъемлемой частью такой справки, вместе с подписанным экземпляром справки.

Такие опровержения рассматриваются органом государственной налоговой службы в течение пяти рабочих дней со дня их получения и налогоплательщику посылается ответ в порядке, определенному в. 58 этого Кодекса для послания (вручение) налоговых сообщений-решений. Такой ответ является неотъемлемой частью справки о проведении электронной проверки.

Херсонцы в твиттере