В парламентском комитете поддержали законопроект Вилкула о стипендиях

Комитет ВРУ поддержал законопроект Вилкула об увеличении в 1,5-2 раза академической стипендии и количества студентов, получающих стипендию. Решение о поддержке законопроекта № 6191 депутаты приняли единогласно.

- Из Украины выехали работать и учиться около 8 млн. человек, в основном молодежь. Наша задача – изменить ситуацию, и создать условия для получения молодежью в нашей стране качественного образования и работы с достойной заработной платой в родной стране, - сказал сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул.

Он подчеркнул: - В законопроекте № 6191 мы увеличиваем количество получателей стипендии и в 1,5-2 раза повышаем ее размер.

Этого тоже недостаточно, но дает возможность иметь хоть какие-то средства студентам из малообеспеченных семей. Потому что решение правительства не платить стипендии большинству студентам лишит молодежь, которая приезжает из других городов, и чьи родители не в силах давать детям деньги, возможности учиться в ВУЗах.

По сравнению с 2013, власть почти в 2 раза уменьшила количество студентов, получающих стипендию (2013 – 75% студентов, 2017 – 35-40%, план на 2018 – 15-25%). При этом, в долларовом эквиваленте минимальная академическая стипендия в ВУЗах уменьшилась в 2,3 раза - 91 долл (2013 год: 730 грн по курсу 8) до 39,7 долл (2016: 1110 грн по курсу 27,7).

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ЗАКОНОПРОЕКТ ВИЛКУЛА № 6191 ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

1. Практически двукратное увеличение количества студентов, которые будут получать академическую стипендию (с нынешних 30-35% студентов до 65-75%, а это дополнительно около 200 тысяч студентов)

2. Устанавливает, что минимальный размер академической и социальной стипендии должен быть не менее прожиточного минимума (сейчас это 1700 грн). Соответственно, при увеличении прожиточного минимума, должен быть автоматически увеличен размер минимальной стипендии.

Справочно: В настоящее время минимальный размер академической стипендии для учащихся ПТУ – 415 грн, для студентов ВУЗов 1-2 уровня аккредитации – 830 грн, а студентов ВУЗов 3-4 уровня аккредитации 1100 грн.

1. Возращение государственного гарантирования стипендий студентам ПТУ. С 1.01.2017 эта норма была отменена.

2. Для студентов - детей-сирот возвращается норма, что их социальная стипендия должна быть минимум в полтора раза больше академической стипендии в этом учебном заведении.

Также возвращается ежегодная материальная помощь студентам этой категории на покупку учебников в размере не менее 3 размеров их стипендий.

1. Для студентов с инвалидностью устанавливается, что они будут получать и социальную стипендию в полном объеме, и пенсию по инвалидности.

Соавторами законопроекта также являются народные депутаты Андрей Гальченко, Константин Павлов и Дмитрий Колесников.

- Повышение стипендий и поддержка студентов – это инвестиции в будущее нашей страны, - подчеркнул Андрей Гальченко.

Напомним, что 6 декабря 2016 года провластная коалиция в Верховной Раде приняла закон, в соответствии с которым было отменено гарантированное государством право на стипендию в ПТУ; также отменена норма, что стипендию должны получать от 2/3 до 75% студентов; а также снижен уровень социальной защиты студентов-сирот и с инвалидностью.

После того, как законопроект единогласно поддержали в Комитете Верховной Рады по науке и образованию, следующий шаг – его голосование в зале.

- Результаты голосования покажут реальное отношение фракций к молодежи, которой и так осталось мало в Украине. Но мы в любом случае продолжим защищать права студентов, - подчеркнул Александр ВИЛКУЛ.

Херсонцы в твиттере