С 1 июля НБУ усложнит банкам правила работы с валютой

С 1 июля НБУ усложнит банкам правила работы с валютой

Национальный банк Украины ужесточает требование по обязательному резервированию средств в иностранной валюте.

Решение закреплено постановлением Национального банка Украины (НБУ) №241 от 20 июня, которое вступает в силу с 1 июля 2013 года, передает «Интерфакс-Украина».

В частности, регулятор принял решение ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%).

Также постановлением ужесточается норматив обязательного резервирования по средствам, привлеченным от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в инвалюте (кроме российских рублей) с 3% до 5%.

При этом, Нацбанк оставил без изменений норматив обязательного резервирования по депозитам до востребования в инвалюте юрлиц и по средствам на текущих счетах на уровне 10%.

В то же время, нормативы обязательного резервирования по срочным депозитам, депозитам до востребования и средствам на текущих счетах физлиц и юрлиц в гривне, а также по гривневым привлечениям и привлечениям в российских рублях у банков-нерезидентов сохраняются на нулевом уровне.

Херсонцы в твиттере