Жилье будет дешеветь

В ближайшие пять лет квартиры будут терять в цене 5-10% в год, прогнозирует эксперт

Падение цен на недвижимость будет затяжным и постепенным. Ближайшие несколько лет жилье будет дешеветь в среднем на 5-10% в год в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. Падение будет поступательным, поэтому цены будут периодически показывать новые минимумы, но с небольшой амплитудой. Такое мнение высказал Богдан Терзя, финансовый аналитик группы компаний TeleTrade, во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"По моим прогнозам, в ближайшие полтора-два года цены на недвижимость будут показывать нисходящую динамику... Мой прогноз о постепенном падении цен на недвижимость - средний по стране. Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в "сезон", могут показывать даже небольшой прирост", - сказал он, пишет Лига.бизнес

По его словам, через примерно пять лет, когда начнется экономический подъем, динамика изменится в сторону роста.

Эксперт говорит, что рынок всегда "живее" там, где больше спрос. А в Украине регионы с наибольшим спросом на жилую недвижимость - это Киев, Одесса, Харьков. "Кстати, последнее время наблюдается тенденция оттока людей из районных центров в областные, поэтому, пока динамика не изменится, рынок недвижимости в крупных городах будет себя чувствовать значительно лучше, чем в районных".